Уфа
22 октября 14:58
cейчас
+2°C
вечер
+-1°C
ночь
+-3°C

Пять главных мифов о сердечном приступе

22.02.2016 в разделе: Здоровье  729

Что на самом деле чаще всего к нему приводит, какие нагрузки полезны, а какие вредны для «мотора», что такое лже-инфаркт - рассказывают эксперты.

Группа риска - мужчины в расцвете лет, сообщает КП.

Проблемы с сердцем и эмоциональное состояние человека тесно связаны. Исследования, проведенные отечественными кардиологами и психиатрами показали: среди больных, перенесших инфаркт, 55% страдают депрессией!

В последний год на кардиологических конгрессах врачи из разных регионов поднимают одну и ту же проблему. Раньше средний возраст «инфарктников» был 55-65 лет. Сейчас же основная группа риска – мужчины 40-45 лет, занятые нервной, напряженной работой. Причем в таком возрасте больше процент тяжелейших обширных инфарктов и даже разрывов сердечной мышцы, рассказываютспециалисты Научного центра Сердечно-сосудистой Хирургии им. Бакулева.

Более 60% инфарктов в возрасте до 45 лет случаются при не измененных коронарных сосудах – как бы на фоне полного здоровья.

Почему приступ развивается внезапно

У людей в возрасте инфаркты случаются чаще из-за того, что сосуды закупориваются тромбами и атеросклеротическими бляшками. И это, как говорится, можно предвидеть.

В болезнях более молодых людей часто виноват острый спазм коронарного сосуда. Вызвать такой внезапный приступ может сильный стресс, алкоголь (для нашей страны характерны «алкогольные инфаркты»), чрезмерные нагрузки, говорит кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева. Застать такой инфаркт может совершенно врасплох – на работе, в фитнес-клубе, за рулем.

Что такое инфаркт

В результате спазма коронарного сосуда или закупорки тромбом кровь не может пробиться к сердцу, начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт. Все просто. В зависимости от участка поражения инфаркты делятся на мелкоочаговые и крупноочаговые (обширные).

Классические симптомы инфаркта:

- сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут),

- нарастание одышки,

- посинение губ,

- холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.

Кажется, что проблемы с животом, а это сердце

Но! Сейчас все чаще врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями. Инфаркт - гастралгическая форма - проявляется внезапной болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, зато есть такие симптомы, как посинение губ, затруднение дыхания и бледность лица, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить проблемы с сердцем.

Иногда единственным проявлением сердечного приступа может быть боль в левой руке, плече, боль в нижней челюсти слева, зубная боль (также слева). Если такая боль начинается после физнагрузок, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска - это повод поскорее обследоваться.

Главное, не опоздать

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи, - говорит профессор кардиологии д.м.н. Сергей Терещенко. 30% больных с обширными острыми инфарктами вообще погибают, не дождавшись «Скорой».

Потому при подозрении на инфаркт действуйте быстро:

! Дать 1-2 таблетки нитроглицерина под язык. Удобнее всего нитропрепараты в форме (например, нитроминт, нитронг-форте). Спреем надо брызнуть под язык, лекарство немедленно попадет в кровь.

! Разжевать таблетку аспирина.

! Уложить человека так, чтобы ноги были выше головы.

! Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

! И немедленно вызвать «Скорую»!

Что поможет поставить диагноз

- ЭКГ - основной метод диагностики инфаркта. В 80% случаев она информативна. Но остальных случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование: к груди больного прикрепляют специальный приборчик и наблюдают ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки, поясняет кардиолог Тамара Огиева.

- ЭХО-кардиография - проще говоря, это УЗИ сердца.

- Анализ крови на исследование определенных ферментов.

- Коронарография – самое информативное исследование состояния коронарных сосудов.

ПЯТЬ МИФОВ О СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ

1. Бросать курить сразу после инфаркта вредно?

Врачи говорят: если вы курите - бросайте, если не курите - не начинайте. Способ же - постепенно или сразу, индивидуально или в группе - не важен и зависит от личных предпочтений. Инфаркт является своеобразной «шоковой терапией», встряской, после которой бросить курить легче, так как сильно воспоминание о пережитом стрессе.

Кстати, смертность среди тех, кто после инфаркта бросил курить, на 60% ниже по сравнению с теми, кто не смог отказаться от вредной привычки.

2. На личной жизни после приступа придется поставить крест?

Вероятность, что интимные отношения могут привести к инфаркту, на самом деле невелика. Врачи обычно рекомендуют возобновить половую жизнь в течение месяца после болезни. Это средние сроки. Не стесняйтесь выяснить этот вопрос у своего врача.

3. После первого инфаркта непременно будет второй?

Большинство больных, перенесших инфаркт, возвращается к нормальной жизни. В 50 % случаев после инфаркта на ЭКГ вообще не фиксируется никаких болезненных изменений.

Возвращение к активной, полноценной жизни не только возможно, но и реально! Если, конечно, под «нормальным образом жизни» не подразумевается пачка сигарет в день и шматок сала на ночь.

4. Физнагрузки необходимо прекратить?

На самом деле физические нагрузки понижают риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний и повторных инфарктов. Наоборот, сидячий образ жизни является одним из факторов риска. Самые полезные нагрузки для сердечников - плавание, ходьба на беговойдорожке, тренажер эллипс. Чтобы улучшить кровоток и укрепить сердечную мышцу, нужны не резкие, но ритмичные упражнения. И следите, чтобы пульс при занятиях не поднимался выше 130 ударов в минуту.

5. "Мелкий" инфаркт легче, чем обширный?

Мелкоочаговый инфаркт протекает легче, чем обширный, крупноочаговый, потому что область поражения сердца меньше. Однако, из-за «незавершенности» такого инфаркта вероятность повторных приступов больше, чем при обширном. Так что брать свое здоровье и образ жизни под жесткий контроль нужно после любого сердечного приступа.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела