Уфа
22 октября 15:01
cейчас
+2°C
вечер
+-1°C
ночь
+-3°C

Осваиваем скандинавскую ходьбу

05.10.2016 в разделе: Здоровье  204

Скандинавская ходьба с палками: техника ходьбы

Несмотря на простоту разминки скандинавской ходьбы, это не повод просто взять пару лыжных палок в руки и скомандовать: «Вперед!». Предварительно необходимо усвоить главные принципы передвижения:

1. Закрепляем ремневые петли палок в руках, опускаем руки и начинаем движение, не обращая внимания на палки. Концентрируемся на мягкой, свободной ходьбе с опущенными и свободными плечами, покачивая легко и непринужденно руками вперед и назад.

2. Идем с палками, слегка удерживаем их и покачиваем вместе с туловищем, но не используем их. Начинаем удлинять свой шаг, перекатываясь подошвой от пятки к носку, выполняя толчок от колена.

3. Теперь переходим к использованию палок и концентрируемся на них. Войдя в ритм, отталкиваемся так, чтобы они в конце оказались позади линии таза.

4. Скандинавские лыжные палки необходимо держать ближе к телу. Таз поднимаем высоко, корпус слегка наклоняем вперед, не выпрямляясь. Двигаться необходимо в ритме: левая рука-правая нога и зеркально.

5. Визуально усвоить технику северной ходьбы вы сможете, посмотрев наше видео, расположенное ниже.

 Можно ли похудеть со скандинавской ходьбой?

Если изначально скандинавская ходьба с лыжными палками применялась для похудения людей со значительным избыточным весом, так как снижала нагрузку на позвоночник, суставы, сердце и сосуды, а молодым девушкам приходилось для заметного эффекта ходить очень долго, то сегодня можно северную ходьбу превратить в «скандинавский интенсив» – циклическую тренировку, дополнив ходьбу физическими упражнениями для проработки проблемных зон.

Например, 15-минутная ходьба плюс 5-10 мин упражнений, общее занятие в этом случае будет иметь продолжительность час-полтора.

За час занятия скандинавской ходьбой тратится в полтора раза больше калорий, чем при обычной ходьбе. Энергозатраты в этом случае идентичны: сжиганию жира при беге трусцой, двум часам интенсивной тренировки в гимнастическом зале.

 Занятия скандинавской ходьбой три раза в неделю в течение 3 месяцев помогли сбросить физкультурникам в среднем по 2,5-3 кг, при этом практически не меняя питания и образа жизни.

Почему это происходит? Известно, что через полчаса после начала занятия запускается процесс термогенеза (сжигания жира), после завершения тренировки мышцы еще долго и активно потребляют энергию из липидной ткани для восстановления (интенсивный метаболизм в организме после нагрузки продолжается от 12-ти до 24-х часов).

Скандинавская ходьба – отзывы и мнения
Татьяна: В Европе (часто бываю в Швейцарии) взрослые очень активны и с детства стараются привить это детям. По утрам в последние годы видела много людей с палками, похожими на лыжные, но другими. Арендовала для себя и решила попробовать, то в парке на озере, то в лесу. Благодать! С непривычки болели плечи, руки и спина, но какой заряд бодрости! Причем за час ходьбы можно потерять до 400 ккал, и это на свежем воздухе, на природе! Никакого дискомфорта – сплошное удовольствие, напрягаться не нужно, а заодно и фигура идеальной станет в процессе!

Галина: «Стою на асфальте, в лыжи обутая!» – такая присказка мне всегда вспоминается, когда вижу себя со стороны. Нордической ходьбой увлеклась недавно. Сначала было непривычно, хотелось оттолкнуться палками, как в лыжном спорте, но потом привыкла. Спать стала лучше, настроение превосходное, нашла единомышленников в своем городе! Рекомендую!

Людмила: Около полутора лет занимаюсь скандинавской ходьбой. Оздоравливает отлично, намного удобнее бега, так как нагрузка распределяется равномерно, уходит лишний вес, и перестали мучить проблемы с отечностью, снизился холестерин. Минус – недешевые телескопические палки, причем в местах соединения вскоре начинают хрустеть. Решила заменить на обычные. Записала в клуб еще 7 человек, занимаемся вместе, все довольны.

Смотрите видеоурок

Поделиться:

Другие новости из этого раздела