Уфа
19 апреля 22:10
cейчас
9°C
ночь
8°C
утро
7°C

Французские традиции в рассказах ветеранов Уфы

01.04.2018 в разделе: Здоровье  111
В АНО Центр социального обслуживания населения «Бэхет» Октябрьского района Уфы (ул. Энтузиастов, 6) занимаются несколько групп ветеранов, изучающих иностранные языки - английский и французский. 27 марта здесь была проведена познавательная встреча всех классов, посвященная традициям Франции, а именно рассказам о весенних праздниках, которые отмечают жители этой страны.

О них поведали учащиеся группы под руководством преподавателя Розалии Тимерхановой, подготовившие интересную программу с красочной фотопрезентацией, музыкой, стихами и песнями.
Как оказалось, праздников, которые отмечают во Франции, довольно много, в том числе, не вполне привычных для нас – цветочных и фруктовых, причем связанных с какой-то одной местностью, как, к примеру, кинофестиваль в Каннах или гонки Формулы-1 в Монако.

Один из них – Фестиваль средиземноморской мимозы (или акации серебристой), деревья которой в Южной Европе бурно зацветают в феврале, окрашивая изумительно пышными желтыми шапками холмы в окрестностях. В столице этого праздника, который длится три недели – маленьком городке Мандельё - все улицы, дома, яхты и лодки на набережной каждый год декорируют композициями из мимозы в определенной тематике.

По городу проходят уличные шествия с оркестрами, на площадях идут сказочные представления и «цветочные бои». Этот праздник привлекает сюда тысячи туристов, как и мартовский Праздник Лимонов в городке Ментон на берегу Французской Ривьеры, известном изобилием цитрусовых рощ. В 30-е годы прошлого столетия здесь случился небывалый урожай, и жители решили устроить в честь этого праздник.

Это всем так понравилось, что фестиваль с карнавальным шествием, фольклорными шоу, ярмарками, музыкой, танцами, угощениями и фейерверками решили сделать ежегодным. Весь город к этому дню украшен огромными лимонно-апельсиновыми узорами, скульптурами мультипликационных героев и всемирно известных достопримечательностей, таких как Колизей, Тадж-Махал и прочие! На ярмарках можно отведать и купить множество самых разных цитрусовых вкусняшек.

 А вот женский праздник 8 марта у французов почему-то не в почете, зато в первое воскресенье марта здесь активно отмечают День бабушек! Поздравляют всех женщин, имеющих внуков. В этот день французские бабушки, которые выглядят совершенно очаровательно, получают скидки в магазинах, им дарят бесплатное посещение во многих заведениях, а дети и внуки - подарки!

 В первоапрельский День смеха (или День дурака) во Франции бытует поговорка «остаться в рыбах», который является аналогом фразе «остаться в дураках». Оказывается, в 16-м веке Папа повелел перенести празднование Нового года на 1 апреля, а Солнце в это время пребывало в созвездии Рыб. С тех пор рыба и является символом этого дня; шутники потихоньку прикрепляют ее рисованное изображение прохожим на спину, но никто на это не обижается, веселятся всем миром!

 Праздник Пасхи, как известно, каждый год приходится на разные даты. Во Франции этот праздник любят и ждут, заранее готовят для близких и друзей подарки - шоколадные фигурки пасхальных зайчиков. Традиция раскрашивать яйца (которых как раз и «приносят» эти зайчики) здесь также распространена. 1 мая здесь, как и во многих странах, отмечают Праздник Труда, но французы больше любят его как день Ландыша. Этот цветок стал главным атрибутом Первомая, он считается символом счастья. Очень большой популярностью пользуется майский День попугаев, он же известный как праздник стрелков-лучников, пришедший из средневековья.
ветераны на празднике франц традиций.jpg
 В подготовке мероприятия и выступлении перед зрителями приняли участие слушатели Зухра Абдрахманова, Зифа Ишмиярова, Роза Алтынбаева, Нина Чиглинцева, Асия Фаттахова, Навиля Бикбаева, Венера Терегулова, Флюра Кадыргулова, Ирина Колупаева. Этот маленький «Праздник праздников» завершился истинно французским угощением: нам предложили продегустировать различные сорта сыра и насладиться кофе с круассанами и сладостями. Теперь Франция стала немного ближе тем, кто занимается изучением этого красивейшего языка. Благодарим организаторов праздника, а также руководителя Центра «Бэхет» Насырову Айгуль Ринатовну, предоставившую пенсионерам возможность заниматься саморазвитием.

Светлана Бикбулатова, слушательница курсов французского языка.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела