Уфа
12 декабря 09:43
cейчас
+-18°C
утро
+-10°C
день
+-6°C

Лунный календарь садовоода

23.09.2017 в разделе: Приусадебный участок  46
На вопросы слушателей Радио «КП» (97,2 FM) о том, что нужно сделать в конце сезона, отвечает наш постоянный эксперт Андрей Туманов.

Надо ли обрабатывать деревья от болезней?

Прочитал в интернете, что необходимо опрыскивать деревья от вредителей медным или железным купоросом. Когда приступать?

Виктор, Москва.

- В интернете вам еще и не то насоветуют... Мой прадед, который был знаменитым садоводом, всегда говорил: если ты не можешь объяснить то действие, которое ты собираешься делать, ты его не делай. Зачем вам медным купоросом поливать? От грибных болезней? В данном случае вы задавите немного споры грибных болезней. Но это можно сделать более безопасным путем, например, 5-процентным раствором мочевины. Эффект практически тот же, но это хотя бы не ядохимикат.

Но я не раз говорил: в первую очередь важен не химический, а физический метод. Если у вас висят на яблоне гнилушки, под деревьями гнилушки, валяется томатная и картофельная ботва, а вы все это не собираете, то никакие опрыскивания не помогут. И значит, у вас будут проблемы в следующем году. Самое главное для нас - профилактика. Но профилактических мер против грибных болезней осенью я, честно говоря, не знаю. Кроме ручного труда по уборке. То есть наведение элементарного санитарного порядка у себя на даче. Вот чем надо сейчас заняться.

А ближе к весне мы уже подумаем, что делать с грибными болезнями. Обычно весной, если существуют такие проблемы, проводятся две профилактические обработки. По зеленому конусу, пока еще не зацвели растения, листочки только выходят из почки. Обычно это либо бордоская смесь, либо любой другой разрешенный для применения на деревьях фунгицид. Этого, как правило, достаточно. Еще одна обработка для закрепления результата - после цветения.

Парник засадите горчицей

Этим летом просто замучила фитофтора. Можно ли как-то обработать помидорную теплицу, чтобы в следующем году не страдать?

Тамара, Лобня.

- Во-первых, по максимуму освободить от растительных остатков теплицу. Не должно валяться даже листочка, потому что любой листочек - это мириад спор. Если вы хотите быстрого решения вопроса с уничтожением фитофторы, то просто спалите, сожгите всю ботву, желательно чуть-чуть подсушить. Смотрите, чтобы соседей рядом не было, чтобы их не задымить. Я немножко пожаднее. Потому что у меня органики мало, у меня подзол. Я, как правило, даже фитофторную ботву закапываю где-то под деревья. Потому что из глубины 1,5 метра фитофтора не выйдет никогда. Там она перегниет, и там она достанется корням яблонь или груш, станет той самой органикой, которой мне позарез не хватает.

Еще важно: не стоит поливать землю химикатами. Лучше засейте теплицу сидератами, например, белой горчицей. До холодов она еще успеют вырасти, но не зацветет. И вместе с горчицей перекопайте землю. Это и дополнительная помощь от фитофторы, и удобрение.

И самое главное - споры фитофторы эффективно подавляет промораживание зимой. Не раскрывайте теплицу, а оставьте ее закрытой. Тогда снег не прикроет землю, она хорошо промерзнет, и споры погибнут.

Ранней весной посейте в теплице редиску - ближайшую родственницу горчицы. После сбора урожая редиски перекопайте землю с оборотом пласта. Если споры и остались где-то на поверхности, то они окажутся в глубине почвы. Это, кстати, аргумент в пользу того, нужно ли переворачивать пласты при перекопке почвы. Хотя есть многочисленные за и против. Всякий раз надо действовать по обстоятельствам. Если земля засорена сорняками или теми же спорами, лучше пласт обернуть, несмотря на какие-то потери.

Ну и самое главное - плодо­смена. Не сажайте одну и ту же культуру год за годом на одном и том же месте. И будет у вас счастье.

КСТАТИ

Чем лучше дезинфицировать погреб?

Что эффективнее: серные шашки, побелка, кварцевание?

Дмитрий, Серов.

- Мне нравится серная шашка. Да и идея с кварцеванием хороша. Кварцевые лампы обычно применяются для дезинфекции в больницах. И если она у вас есть, то может быть эффективна против микроорганизмов в погребе. Но лучше, чтобы для дезинфекции погреба использовался целый комплекс мероприятий. Основные пункты:

- чистота, не допускать гнили, которая распространяет споры;

- побелка известью, которая тоже хорошо дезинфицирует;

- серная шашка, которую нужно поджечь и уйти, чтобы она тщательно продымила погреб.

Никогда нельзя упираться в какой-то один совет. Жалко, у меня кварцевой лампы нет. Если бы она была, я бы тоже попробовал.

wx1080.jpg
Поделиться:

Другие новости из этого раздела