Уфа
20 октября 05:12
cейчас
7°C
утро
8°C
день
9°C

Май на даче. Переходим в наступление

13.05.2018 в разделе: Приусадебный участок  88
Май является главным месяцем для посева и посадки почти всех овощных культур в открытом грунте. Как говорится: «Пришел май — Огородник, не зевай!».

В саду в мае

1. Первым делом сделаем большую уборку и наведем порядок на участке: собираем весь мусор (остатки растений, сухие и сломанные ветки и т.п.) и сжигаем его. Проверяем наличие и исправность садового инвентаря, садовой мебели, при необходимости ремонтируем.
2. Сейчас самое время прополоть и прорыхлить приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, не давая сорнякам разрастись, потому что летом пропалывать их, особенно в крыжовнике и смородине, будет сложновато. Затем, после тщательной прополки, вносим удобрения, поливаем и, во избежании иссушения почвы, мульчируем приствольные круги. Мульчировать можно опилками, компостом, перегноем или просто хорошей садовой землей. А вот если мы используем какую-либо неорганическую мульчу (гравийную крошку, переработанное стекло), то можно прекрасно декорировать сад.
3. Подкармливаем плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишни и другие) перед цветением мочевиной. В зависимости от возраста дерева вносим от 15 до 30 г на 1 м2 приствольного круга. Очень просто дозировку мочевины можно рассчитать с помощью спичечного коробка: если возраст дерева составляет не более 12 лет, то необходимо использовать 1 коробок удобрения, если возраст от 12 до 20 лет, то необходимо 1,5 коробка, если же старше 20 лет — 2 коробка/м2. И, конечно, не забываем после внесения удобрения хорошенько полить деревья, приблизительно 3-5 ведер воды на одно плодовое дерево.
4. Когда почва подсохнет и до начала активного распускания почек и образования побегов проведем необходимую посадку и пересадку деревьев и кустарников. Их, конечно же, можно пересаживать и в течение всего года, но только весной и осенью пересадку можно провести с открытой корневой системой, тогда как в другое время это необходимо делать с большим прикорневым комом земли. И это уже довольно тяжелое и хлопотное занятие. Завершить посадку деревьев и кустарников желательно в первых числах мая. Напомню еще раз, что после посадки обязательно поливаем растения, а еще лучше, если и замульчируем затем почву.
5. Внимательно осмотрим посаженные осенью плодовые растения. Если обнаружим саженцы с заглубленной корневой шейкой, то необходимо срочно осторожно их приподнять.
6. Если на деревьях и кустарниках набухли почки, значит наступило время борьбы с вредителями. Утром, при температуре воздуха не выше 100С, стряхиваем на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Обычно в это время жуки обладают замедленной реакцией и не успевают улететь. Проделать эту процедуру лучше всего 2-3 раза через 5 дней.
7. После того как распустятся почки и станет понятно, какие ветки хорошо пережили зиму, проведем обрезку деревьев. Полностью отмершие ветки вырезаем, а частично поврежденные укорачиваем до распускающейся почки.
8. Малина тоже требует нашего внимания, у нее вырезаем сухие, сломанные ветки, а затем подвязываем стебли малины, чтобы они не полегли от тяжести будущих урожаев.
9. Также освобождаем от зимнего укрытия и виноград, подвязываем к шпалере.
10. Штамбы деревьев обработаем медным купоросом, предварительно счистив осторожненько со ствола отслаивающую кору. Кору желательно сжечь.
11. Клубничные и земляничные грядки обязательно прорыхлим, прополим, подкормим и обработаем от вредителей. Очень часто после зимы кустики поднимаются из земли и корни оголяются, тогда растения необходимо снова заглубить.
12. После подсыхания почвы проведем интенсивное прочесывание травяного покрова газона острыми граблями и уберем оставшуюся с осени листву и мусор. Не забудьте, что «причесывать газон нужно в перпендикулярных направлениях. Затем подкормим наш любимый газон специальным комплексным минеральным удобрением для газонов, это поможет траве быстро разрастаться.

В огороде в мае

1. Начнем с составления плана размещения на нашем участке огородных растений, учитывая их требования к свету, к теплу и предшественникам. Любителями погреться на солнышке являются помидоры, огурцы и кабачки. Кратковременную полутень переносят такие культуры, как: морковь, лук, капуста.
2. Составив план, начинаем подготовку грядок к посеву и посадке — перекапываем и рыхлим землю. Вносим под посадку перепревший навоз, под те овощи, которые в этом нуждаются. Помните, что недостаток питания сказывается на растении с первых дней и в дальнейшем почти невозможно полностью восполнить этот пробел. Поэтому основное, предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно.
3. В начале мая (с 1 по 10 мая) засеваем подготовленные грядки холодостойкими овощами, такими как: редис, морковь, салат, кресс-салат, петрушку, шпинат, укроп, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, лук-севок. Также можно посеять и летнюю редьку, репу, брюкву, лук репчатый (семенами), листовую горчицу, пекинскую капусту, кориандр. Так как в это время еще возможны заморозки, лучше будет укрыть наши посевы пленкой до наступления устойчивой теплой погоды.
4. С начала мая можно уже начинать посадку пророщенного раннего картофеля, чуть позже приступим и к посадке позднего картофеля. Окончательно посадку картофеля хорошо завершить к 20-25 мая. По народным приметам самым лучшим сроком посадки картофеля является время расцветания черемухи и распускания листьев на березе.
5. В начале мая (если это не было сделано в конце апреля) сажаем в парнике или в теплице на рассаду кабачки, тыквы, патиссоны, базилик. Если вы сажаете огурцы рассадой, то тоже пора высевать их семена.
6. С середины мая можно уже высаживать в теплицу рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Поливаем высаженную рассаду только подогретой на солнце водой и достаточно умеренно. При этом внимательно следим за прогнозом погоды, так как еще возможны возвратные заморозки и необходимо будет укрыть посадки дополнительно укрывным материалом.
7. Осматриваем наши подзимние посевы моркови и других корнеплодов, если есть необходимость прореживаем их и обязательно подкармливаем.
8. Во второй декаде мая можно уже приступать к посадке свеклы, так как она более теплолюбивая, поэтому сажаем ее позднее моркови.
9. С 15 по 20 мая приступаем к высадке в теплицу рассады огурцов, посеянной в апреле, для выращивания в закрытом грунте.
10. В открытый грунт высеваем огурцы или высаживаем рассаду тогда, когда почва прогреется на глубину 12 см (это приблизительно с 20-25 мая). До окончания заморозков и установления стабильной теплой ночной температуры (более 14оС) ставим над посадками малогабаритные пленочные укрытия.
11. Приступаем к высадке рассады кабачков, тыквы, патиссонов или же если рассады не вырастили, то сеем семена этих культур прямо в грунт, хорошо поливаем теплой водой и укрываем пленкой.
12. В третьей декаде мая наступает самое время нам высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также и всех других видов капусты: кольраби, цветную, брокколи, краснокочанную, брюссельскую.
13. Высаживаем рассаду корневого сельдерея, рассаду низкорослых томатов в открытый грунт, посеем на грядки кустовую фасоль.
14. В конце мая высеваем морковь для дальнейшего хранения, в это время ее меньше повреждает морковная муха, которая проявляет особую активность во время цветения сирени. Морковь лучше прорастает, если соблюдать принцип «снизу — твердо, сверху — мягко». Это означает, что семена моркови должны лежать на плотной почве, а сверху их желательно присыпать рыхлой и легкой почвой.
15. Необходимо уделить внимание и озимому чесноку. Так как в мае идет формирование луковиц, то в первой и третьей декаде этого месяца подкормим его органическими удобрениями, азотными удобрениями.
16. После сильных дождей или обильного полива обязательно рыхлим грядки, чтобы лучше сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням.
17. Лучшее время для высадки рассады всех растений - это вечер. При посадке растения заглубляйте до первого настоящего листа, при этом стараясь не засыпать точку роста.
18. Перед посадкой луковицы репчатого лука замачиваем в слабом, теплом (40о) растворе марганцовки на 2-6 часов, обрезаем их «по плечики», удалив верхнюю часть луковицы или же надрезаем крестообразно донце. Все это мы делаем для того, чтобы лук дружно прорастал.
19. В мае можно заняться пересаживанием щавеля, ревеня, эстрагона и других многолетних овощей.
20. Прореживаем появившиеся на грядках ранние всходы, посаженных в начале мая овощей; удаляем своевременно сорняки, так как более 80% их являются однолетними растениями, которые размножаются семенами. Пропалывая огород до того, как в сорняках разовьются семена, мы сможем предотвратить их дальнейшее распространение. Применять для уничтожения сорняков гербициды не рекомендую.
21. Май также является месяцем борьбы с вредителями капусты, свеклы, редиса, которые появляются при теплой погоде. Это крестоцветная блоха, чтобы избавиться от которой необходимо провести опыление всходов древесной золой или табачной пылью.

Оригинал http://syperdacha.ru
Поделиться:

Другие новости из этого раздела