Уфа
18 октября 20:15
cейчас
8°C
ночь
7°C
утро
3°C

Совет от Андрея Туманова – правильный полив

04.07.2019 в разделе: Приусадебный участок  128
Сколько и каким огородным культурам нужно воды и как помочь растениям сохранить влагу, объяснил эксперт-садовод.

Казалось бы, что может быть проще такой операции, как полив. Набузовал лейку — и по огороду. Но не спешите с выводами — ошибки с поливом являются самыми распространенными не только среди начинающих огородников, но и достаточно опытных. Между прочим, в среднеазиатских республиках профессия поливальщика по степени уважаемости стоит почти на одном уровне с прокурором. И если прокурор дремлет в каждом из нас, хитростям поливальщика мы попытаем обучить.

Во-первых, что у вас в лейке? Ледяная вода из колодца или скважины? Может, похмеляться такой — одно удовольствие, а для растений она — смерть. Попробуйте ради опыта полить грядку с огурцами ледяной водой. От пережитого шока они на пару дней вообще перестанут расти. Рассказывали мне про бабуську, которая делала так каждый день и почем зря крыла жуликов, продавших ей семена таких крючковатых огурцов. Еще задача воды — доставить к корням растений кислород. А какой кислород в добытой только что из-под земли воды? Для этого опытные садоводы имеют на участке бочки, в которых нагревается и насыщается живительным кислородом вода. Самый безошибочный тест: заквакала в бочке лягушка — вода что надо. А если рядом с вашим участком есть прудик с карасями и головастиками, можете быть уверены — ваши знакомые, так гордящиеся скважиной с чистейшей ключевой водой, при подсчете урожая будут посрамлены.

Теперь о том, сколько лить. Теорию — дескать, чем больше, тем лучше, отбросим сразу. Излишки воды просто вымывают из почвы питательные вещества — на одних удобрениях разоритесь. Кроме того, частые поливы уплотняют почву. Ткните палец в землю, вышедшую из поливаемой почти каждый день редиски. То-то! Придется дополнительно ее культивировать, потому что работать с такой почвой очень трудно, да и растения ее не любят. Но как же найти ту самую золотую середину?

Как сказал Андрей Туманов: «Так мы же работаем на себя! Самое главное – не упахиваться на своём участке. Пусть дача, сад и огород будут вам в радость. Устали? Пойдите, полежите. Тяжёлый труд не приносит никакого удовлетворения и радости, в конце концов становится обременительным ярмом. Особенно этот совет актуален для дачников и садоводов в возрасте».
Поделиться:

Другие новости из этого раздела