Уфа
12 декабря 09:41
cейчас
+-18°C
утро
+-10°C
день
+-6°C

Уход за пожилыми людьми в Уфе: цены и обзор пансионатов

23.06.2017 в разделе: Юридическая консультация  204

Долгие годы в нашей стране относились к пансионатам для пожилых людей с явным недоверием. «Ты что, в дом престарелых меня сдать решил?», - одна из самых страшных в споре «отцов и детей». И действительно, все мы как-то привыкли, что все эти пансионаты – это какое-то некомфортное и всеми забытое учреждение, где старики медленно умирают, пока их внуки делят квартиры и наследство.

Между тем все давно изменилось. «Комсомолка» решила посмотреть, как с этим делом обстоит в Уфе и куда лучше обратиться за такой важной услугой как уход за пожилыми людьми.

ВЫЗЫВАЕМ СИДЕЛКУ НА ДОМ

Сначала, конечно же, посмотрим на выездные услуги. Согласно законам России и Башкирии, пожилому гражданину государство может предоставить сиделку на дом. Бесплатно социальное обслуживание представляется следующим категориям граждан:

- пожилые люди, полностью утратившие возможность обслуживать себя. То есть инвалиды и пенсионеры, не способные дойти до кухни или туалета без помощи, - пожилые люди, в семье которых есть ребенок-инвалид.

Чтобы оформить сиделку для пожилого человека, нужно обратиться в Республиканский центр социального обслуживания населения.

Адреса и телефоны в Уфе:

Демский район: ул. Мусоргского, 19 а, телефон 281-15-29.

Калининский район: ул. Богдана Хмельницкого, д. 53, телефон 287-52-04.

Кировский район: ул. Менделеева, 136/2, телефон 286-51-05.

Ленинский район: ул. Цюрупы, д. 102 , телефон 287-52-08.

Октябрьский район: ул. Рихарда Зорге, д. 31, телефон 287-52-31.

Орджоникидзевский район: ул. Богдана Хмельницкого, д. 53, телефон 287-52-14.

 Советский район:, ул. Цюрупы, д. 102 , телефон 287-52-06.

ВЫБИРАЕМ ПАНСИОНАТ

На территории Уфы и Башкирии сейчас работает сеть государственных и несколько частных пансионатов. Выбор, как всегда, за вами. От себя добавим – уровень обслуживания, как и в любой другой сфере, зависит от того, сколько вы готовы заплатить.

Республиканский дом-интернат

Государственные пансионаты работают под крылом министерства труда и социальной защиты Башкирии. Пожилых людей могут направить в один из домов-интернатов – уфимский, архангельский, кудеевский, октябрьский или старобаишевский.

Бесплатно в дом-интернат могут попасть только дети и лица, пострадавшие в результате чрезвычайных происшествий. Остальным придется заплатить, при этом тарифы устанавливаются государством. Стоимость на проживание одного человека в день – 1100 рублей.

Что пожилым людям полагается за эти деньги? Гостиничное обслуживание, заселение в жилые комнаты с учетом их возраста, пола и личных пожеланий, 4-разовое питание, игры.

Расположен уфимский дом-интернат на улице Рихарда Зорге. Все вопросы можно задать по телефону: 233-82-60.

Частные пансионаты

За последние пару лет в Уфе и Уфимском районе появилось сразу несколько частных пансионатов. Многие считают, что стоимость услуг в них априори выше государственных. К нашему удивлению, некоторые из частных пансионатов наоборот предложили более выгодную цену.

Например, дом престарелых «Надежда» предлагает заселение от 800 рублей в сутки. Расположился этот пансионат в кирпичном частном доме, с верандами и фонтанами. Владельцы предлагают пожилым людям следующий набор услуг:

- 5-разовое питание, - проживание в одно или двухместном номере, - круглосуточный уход сиделки, - сопровождение на прогулках, - кружки по интересам (рукоделие, вязание), - специальные кровати, - неограниченное общение с родными и близкими.

Пансионат «Забота», что на улице Геологов, предлагает обеспечить пожилых людей всеми необходимыми условиями по цене от 750 рублей в сутки. Частный дом престарелых расположен на берегу реки, с хорошим видом на водную гладь.

Для примера хозяева заведения привели на своем сайте распорядок дня:

- Подъем, - Небольшой медосмотр, - Гимнастика, - Завтрак, - Занятия с психологом-аниматором, - Досуг (телевизор или прогулки), - Прогулка, - Обед, - Тихий час, - Свободное время, работа с аниматорами, - Ужин.

Пансионат для пожилых людей «Надежные руки» снижает планку до 500 рублей в сутки. Расположенный в селеМихайловка частный дом-престарелых предлагает для своих клиентов 6-разовое питание, контроль самочувствия, проведение гигиенических процедур, контроль за уровнемсахара и холестерина и организованный досуг.

Клубный пансионат «Сармат», что в Алексеевке, установил нижнюю планку на уровне 1 450 рублей в сутки. Сравнительно высокая цена обусловлена уровнем обслуживания. Пожилым людям здесь предлагают вполне себе «люксовые» условия. В них входят:

- комфортные номера гостиничного уровня с душем и ванной, - гостиничное же обслуживание, - кинотеатр, - постоянная связь с родственниками через «Скайп», - большой выбор настольных игр, - обучение работе с компьютером, - «Гарден терапия» (выращивание растений), - Уроки вязания, рисования, лепки из глины и кинетического песка, - Скандинавская ходьба, - Специально разработанные игры на развитие мелкой моторики.

Ильдар Ахмадеев.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела