Уфа
20 апреля 06:04
cейчас
-3°C
утро
0°C
день
8°C

Что ждет садоводов с 1 января 2019 года

15.11.2018 в разделе: Юридическая консультация  215
С нового году вступит в силу федеральный закон №217, прозванный в народе «дачной конституцией».

По последним данным Росреестра, в республике зарегистрировано более девяти тысяч жилых строений, расположенных на садовых и дачных участках. Зарегистрировано прав на сами эти земельные участки — свыше 130 тысяч.

Одно из самых важных нововведений для дачников — возможность строительства жилого дома на садовом земельном участке, начиная с 1 января 2019 года.
Кроме того, новый закон определил, что садовый дом может быть признан жилым домом, и наоборот.
«Пока для признания садового дома жилым, получения прописки необходимо обращаться в суд, поскольку новый порядок еще не установлен. С 1 января закон предусматривает возможность перевода садового дома в категорию жилого. Надеемся, что до конца этого года новый порядок, разработанный Минстроем России, правительство утвердит и он начнет действовать», — заявила врио замруководителя Управления Росреестра по РБ Василя Нургалиева.
Помимо садового или жилого дома, на садовом участке разрешается строить хозяйственные постройки: баню, сарай, гараж, погреб и иные сооружения.
На огородных земельных участках допускается возведение хозяйственных построек, но они не будут являться объектами недвижимости. Садоводы права собственности на огородных участках оформить не смогут.

 «Получать разрешение на строительство жилого дома уже не требуется, достаточно уведомить об этом уполномоченный орган. К примеру, в Уфе это отдел градостроительного контроля, — пояснила врио замруководителя Управления Росреестра по Башкирии. — Направление уведомления о начале строительства — услуга бесплатная. Форма уведомления не произвольная, утверждена Минэкономразвития, Минстроем России. В течение семи рабочих дней идет проверка представленных документов, приложенных к этому уведомлению. По результатам проверки выдается уведомление о соответствии планируемого объекта либо о его несоответствии. Во втором случае необходимо устранить все замечания до того, как начнется строительство».

Как сообщил журналистам замдиректора-главный технолог филиала «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РБ Андрей Пантелеев, после завершения строительства дома, на которое отводится 10 лет, необходимо будет уведомить об этом и получить документ о соответствии, либо несоответствии требованиям законодательства.

 «Дачная конституция» позволит также создавать с 1 января 2019 года садовые некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Реорганизации некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года, не потребуется.
Кроме того, законодатель определил, что садовый дом — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых нужд, связанных с их временным пребыванием в таком помещении.

 «Расположенные на садовых участках нежилые дома и нежилые строения, не являющиеся хозяйственными постройками, с нового года автоматически становятся садовыми домами. Документы менять не придется. Замена документов будет происходить по желанию правообладателя», — подчеркнула представитель Управления Росреестра по Башкирии Василя Нургалиева.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела