Уфа
26 сентября 04:10
cейчас
13°C
утро
14°C
день
18°C

Какие льготы положены инвалидам

02.12.2017 в разделе: Юридическая консультация  204
В республике принимается целый ряд мер социальной и иной поддержки данной категории граждан.

В частности, обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации, к объектам социальной инфраструктур, обеспечение необходимых условий для получения образования инвалидами и профессиональной подготовки, социально-бытовое обслуживание инвалидов, приобретение единых социальных проездных билетов, выдача транспортных средств и обучение навыкам вождения, обеспечение занятости инвалидов.

Если говорить о мерах социальной поддержки для инвалидов, то Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ производится ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средний размер компенсации сегодня составляет 793,41 рубля для инвалидов, и 2491,47 рубля для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В регионе с 1998 года предоставляется пособие по уходу за ребенком-инвалидом, финансирование которого осуществляется за счет средств республиканского бюджета. До 1 июля 2014 года размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом был унифицирован, то есть не зависел от степени ограничения, и составлял 532,5 рубля в месяц. Теперь размер пособия лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, у которого в индивидуальной программе реабилитации, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, имеется запись о наличии третьей степени ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности (за исключением третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности) увеличен с 532,5 рублей до 1000 рублей в месяц. Кроме того, за счет средств федерального бюджета инвалиды, а также семьи, имеющие детей-инвалидов и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем.

Что касается трудоустройства инвалидов, то этот вопрос стоит на особом контроле у государства. Правительством России перед нашей республикой поставлена задача увеличить к концу следующего года численность работающих инвалидов до 27% от всех инвалидов трудоспособного возраста. Общее количество инвалидов трудоспособного возраста в республике на данный момент, по данным Пенсионного фонда, составляет 78 тысяч.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела