Уфа
23 февраля 01:58
cейчас
-5°C
утро
-6°C
день
-5°C

В Башкортостане пенсинеры-родители студентов могут получить дополнительную выплату к пенсии

10.09.2018 в разделе: Юридическая консультация  193
Пенсионеры, имеющие детей-студентов, могут получить дополнительную материальную поддержку во время обучения ребенка в вузе или колледже, напоминает Отделение Пенсионного фонда по РБ.

«Такие родители имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. Главным условием для ее назначения являются возраст студента не старше 23 лет и очное обучение по основным образовательным программам, как в образовательных заведениях Российской Федерации, так и в зарубежных», — пояснил член Правления Пенсионного фонда России, управляющий Отделением по региону Фоат Хантимеров.

По его словам, увеличение фиксированной выплаты производится к пенсиям по старости и инвалидности. При этом с заявлением в Пенсионный фонд могут обратиться оба родителя. Размер надбавки составит одну треть от суммы фиксированной выплаты. В этом году она установлена в размере 4 982 рубля 90 копеек. В итоге сумма фиксированной выплаты к пенсии увеличится до 6 643 рублей 87 копеек в месяц — при наличии одного иждивенца, двух иждивенцев — 8 304,84 рубля, трех иждивенцев — 9 965,81 рубля.
На детей до 18 лет выплата устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

На детей старше 18 лет к свидетельству о рождении дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение вузе и нахождение на иждивении заявителя.

При отчислении студента или переводе на заочную, дистанционную формы обучения повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии его родителям прекращается.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела