Уфа
13 декабря 08:40
cейчас
+-5°C
утро
+-6°C
день
+-6°C

Башкирские пенсионеры получат в виде единовременной выплаты более 1 млр рублей

29.08.2016 в разделе: Новости  64

Состоялось совещание Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с членами кабинета министров по вопросу с индексацией пенсий, на котором Медведев принял решение о проведении доиндексации пенсий в 2016 году в виде единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей.

Каждый, работающий и неработающий российский пенсионер получит эти средства. Выплата будет произведена в январе 2017 года. По оценкам потребуется более 200 млрд рублей. Минфину России даны соответствующие поручения по изысканию средств.

Дмитрий Медведев: «Мы хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году, в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию в обычном формате, но доиндексировать пенсии нужно. Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические страсти, которые в настоящий момент бушуют, есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств и на которые можно ссылаться. Но я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно и не обещать того, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы принимаем сегодня такое решение. Это решение весьма непростое для бюджета, но уверен, оно поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен».

Разовый характер выплат проводится в связи с тем, что в условиях сложившейся экономической ситуации в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Компенсация оставшегося периода 2016 года до проведения индексации в 2017 году осуществляется в форме единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Это соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при индексации за второе полугодие 2016 года.

Единовременная выплата касается около 43 миллионов получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Единовременная выплата – это новое расходное обязательство государства, принятое для социальной поддержки российских пенсионеров.

Единовременная выплата полностью закроет обязательства перед пенсионерами в 2016 году.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина: «Единовременной выплатой в размере 5 тыс. рублей полностью выполняются обязательства по индексации пенсий, которые были взяты в начале текущего года. Для того, чтобы полностью компенсировать инфляцию за прошлый год, необходимо было бы повысить пенсию в этом году еще на 8,5%. Исходя из сложившегося среднего размера пенсий, размер ежемесячной выплаты в таком случае составил бы порядка тысячи рублей. Таким образом, единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей закрывает собой повышение пенсий с 1 августа текущего года. При этом компенсация будет выплачена как неработающим, так и работающим пенсионерам.

В следующем году 1 февраля запланировано провести полную индексацию пенсий на фактическую инфляцию, которая сложится по итогам 2016 года. Мы сможем это сделать, прежде всего, в силу того, что инфляционные процессы в текущем году существенно замедлились по сравнению с 2015 годом».

Единовременная выплата пенсионерам равнозначна доиндексации.

Координатор проекта «Старшее поколение» по Республике Башкортостан, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров, прокомментировал обсуждающийся вопрос:

«Я считаю, это своевременное решение, потому что пенсионеры ждали принятия решения правительства о том, будет ли дополнительная индексация на полугодие. И то, что правительство изыскало в непростых экономических условиях 200 миллиардов – достаточно немаленькие деньги на проведение индексации в форме единовременной выплаты, я думаю это хорошая информация для пенсионеров. Количество пенсионеров в Башкортостане, которых коснется данная форма государственной социальной поддержки достигает порядка 1 000 000. 5 000 рублей, которые планируется выплатить – достаточно ощутимая прибавка, при том, что средняя индексация составляет в среднем 300-500 рублей. В целом позитивно оцениваю решение правительства по данному вопросу. Инициативы по принятому решению будут обсуждаться на 2-ом съезде слушателей Народного университета третьего возраста с участием мэра города, который планируется в Уфе 14 сентября, после Всероссийского съезда пенсионеров в Липецке 30 августа».

Поделиться:

Другие новости из этого раздела