Уфа
20 ноября 19:58
cейчас
+1°C
ночь
0°C
утро
+-2°C

В Октябрьском состоялось открытие памятника труженикам тыла и детям войны

06.09.2016 в разделе: Новости  83

В Октябрьском в Парке Победы у мемориального комплекса «Думы солдата» состоялось открытие памятника труженикам тыла и детям войны. Жителей города с этим событием поздравил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, сообщает ИА "Башинформ".

– Подобных памятников не так много в нашей стране. В прошлом году в Уфе, в Парке Победы открылся замечательный монументальный комплекс. Теперь дань уважения труженикам тыла и детям войны отдаёт Октябрьский, – сказал Рустэм Хамитов. – Открытие этого памятника в нашем городе – очень правильный шаг. Октябрьский – дитя Победы. Появившись на карте республики в первый послевоенный год, он стал символом ударного труда и возрождения экономики, новой благополучной жизни и веры в лучшее. Важно, что этот заряд оптимизма и бодрости жители города сохраняют и сегодня, радуя своими успехами и достижениями.

Камень в основание будущего монумента был заложен 7 мая 2015 года, после чего была объявлена акция «Народный памятник» по сбору средств на его строительство. От инициативных граждан и предприятий города поступило более 4 млн рублей.

Авторами памятника, открытие которого приурочено к 71-й годовщине окончания Второй мировой войны, выступили художник по металлу Сабир Насыров и скульптор Вячеслав Кузнецов. Композиция представляет собой фигуры женщины, несущей колосья, и ребёнка, над которыми – фонтан нефти, символизирующий город и первооткрывателей Девонского месторождения. Скульптура отлита на Нижнетагильском художественном литейном заводе.

Открыли памятник Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города Ляйла Марданшина.

Кроме этого, руководитель республики выполнил ещё одну почётную миссию, вручив орден Красной Звезды ветерану Великой Отечественной войны Алексею Васильевичу Купцову.

Будущий фронтовик родился 31 марта 1924 года. В 1942-1943 годах проходил службу в качестве разведчика-наблюдателя в артиллерийском полку, принимал участие в боях в 5-й батарее 2-го дивизиона 480-го гаубичного полка. Военному подразделению, где он служил, была поставлена задача произвести налёт по огневым точкам переднего края противника. Алексею Купцову поручили вести наблюдение за противником с целью выявления огневых точек. 16 августа 1943 года под Духовщиной в момент наблюдения он был ранен осколком артиллерийского снаряда, в результате чего потерял правый глаз. После госпиталя до конца войны служил слесарем в передвижном танковом армейском ремонтном заводе, занимал должность комплектовщика агрегатного цеха 2-го отдела подвижного танко-агрегатного ремонтного завода. 16 мая 1945 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награда осталась неврученной.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела