Уфа
26 сентября 04:12
cейчас
13°C
утро
14°C
день
18°C

Социальные выплаты будут индексироваться ежегодно с 1 февраля по фактической инфляции

31.10.2016 в разделе: Новости  184

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» одобрен Правительством России.

Законопроектом предлагается установить с 2018 года единый порядок индексации социальных выплат различным категориям населения – один раз в год с 1 февраля текущего года по фактической инфляции.

Это касается таких выплат и пособий, как ежемесячная денежная выплата ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и ряда других.

На сегодняшний день, напомним, индексация выплат, пособий и компенсаций отдельным категориям граждан предусмотрена исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год прогнозного уровня инфляции, что может приводить к снижению покупательной способности данных выплат. При этом установлены различные сроки и порядок осуществления индексации.

Новый механизм индексации позволит учесть влияние инфляционных процессов на размеры выплат и сохранить их покупательную способность.

Этим же законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2020 года ежегодный пересмотр с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала. Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Программа материнского капитала действует с 2007 года. В 2007 году размер данного вида выплаты составлял 250 тыс. рублей. Изначально было установлено, что программа материнского капитала действует по 2016 год. Однако 30 декабря 2015 года был принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №433-ФЗ, продливший действие программы на два года – по 31 декабря 2018 года. В проекте бюджета Пенсионного фонда России на выплату средств материнского капитала заложено в 2017 году 330,2 млрд рублей, в 2018 году - 344,7 млрд рублей.

Справочно:

Законодательные акты Российской Федерации, в которые вносятся изменения в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации:
законы Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»,
федеральные законы «О ветеранах», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О погребении и похоронном деле», «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Поделиться:

Другие новости из этого раздела