Уфа
20 ноября 23:08
cейчас
-1°C
ночь
-2°C
утро
-2°C

Никакого секрета нет

18.04.2016 в разделе: Новости  275

Интервью министра труда Ленары Ивановой, посвященное региональному опыту в сфере социального туризма, размещено на страницах федерального журнала «Региональная Россия». Подпрограмма «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан» (действующая в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан») реализуется с 2012 года (ответственным исполнителем программы является Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму).

Согласно механизму подпрограммы Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Министерством образования Республики Башкортостан ежегодно рассчитываются квоты для каждой категории участников (пенсионеры, инвалиды, воспитанники детских домов). В соответствии с квотами туристские организации разрабатывают соответствующие маршруты социальных туров. В дальнейшем экспертный совет, в состав которого входят представители профильных министерств и ведомств республики, отбирает предложенные туроператорами маршруты для включения в перечень реализуемых социальных туров в текущем году. (Например, в 2015 году было отобрано 195 разнообразных туристских маршрутов).

На сегодняшний день эта подпрограмма представляет собой системный механизм, учитывающий международный опыт, позволяющий контролировать качество услуг, упрощать процедуры их предоставления, обеспечивать прозрачность и контроль распределения социальных услуг. Сам механизм контроля осуществляется в три этапа: выбор туроператоров, отбор турпродуктов, контроль.

Начиная с 2013 года для удобства участников подпрограммы им стали выдаваться сертификаты на субсидирование части стоимости туристских путевок. Сертификат дает возможность участнику подпрограммы самостоятельно заключать договор на оказание туристских услуг с любым из отобранных экспертным советом туроператоров и выбирать любой маршрут
в соответствии с квотой.

Для малоимущих граждан, а также для инвалидов-колясочников, детей-инвалидов, инвалидов 1 группы по зрению и сопровождающих их лиц предусмотрена номинальная стоимость сертификата – 12000 рублей, для остальных участников - 8000 рублей. Сертификаты для воспитанников детских домов в 100% размере оплачиваются за счет бюджетных средств. Прозрачность системы предоставления услуг обеспечивается Порталом социального туризма «соцтуризмрб.рф».

В целом за 5 лет действия программы (2011-2015 г.г.) в данную сферу привлечено более 485 млн. рублей (в том числе из республиканского бюджета - 255 млн. рублей, оставшиеся 229,5 млн. рублей – это средства участников программы). За 5 лет реализации программы смогли отдохнуть и оздоровиться более 28 тысяч пенсионеров и инвалидов, в том числе 600 воспитанников детских домов. В 2016 году на реализацию данной подпрограммы из бюджета Республики Башкортостан предусмотрено 49,2 млн. рублей.

Основные турфирмы, предоставляющие услуги по социальному туризму - «Крекс», «Тенгри», «Доплайн», «Урал Батыр», «Центр туризма Республики Башкортостан». Данные туроператоры предлагают широкий спектр туристских услуг по направлениям Республики Башкортостан, Российской Федерации, а с 2015 года - маршруты в Республику Крым.

В целях совершенствования механизма реализации подпрограммы ежегодно вносятся изменения в государственную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан». В 2016 году разработан проект постановления, который предусматривает организацию специализированных социальных туров для отдельных категорий граждан.

Завершается статья цитатой Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова: «Нами движет огромное желание помочь людям, которые без этой программы никогда не смогли бы увидеть достопримечательности своей республики, побывать в других городах России и за рубежом. Мы стремимся дать им возможность почувствовать себя активными участниками жизни. Социальный туризм – это своя философия, это привилегия развитого общества – цивилизованное отношение к социально уязвимой категории граждан».

Поделиться:

Другие новости из этого раздела