Уфа
1 мая 07:49
cейчас
11°C
утро
12°C
день
14°C

Как в Белебее помогают пенсионерам сделать свою жизнь интереснее

25.01.2022 в разделе: Новости  694
Сколько их, коротающих в одиночестве свою старость? Они радуются случайному звонку и не хотят отпускать собеседника, который спросил у них ближайший путь до аптеки, или соседку, мимоходом решившую узнать: «Как поживаете?»

Молодым трудно представить, как медленно течет время в их скромных, чистеньких квартирках, когда и пыль вытерта, и кот накормлен, и нет других забот.

А еще старики многого боятся: чужаков в доме, телефонных мошенников, сердитых и вечно спешащих медсестер в поликлинике, громкоголосых кассиров в супермаркетах.

Именно от такой участи стараются избавить белебеевских пенсионеров сотрудники центра социального обслуживания населения «Добро без границ».

Попробовали и выиграли
Несмотря на настойчивые рекомендации руководства, в грантовых программах белебеевцы начали участвовать не сразу. Механизм подачи заявок на финансирование был достаточно сложным, да и что скрывать, дорогостоящим. Заявку нужно было оформлять в письменном виде, прикладывать к ней множество документов и отправлять увесистую папку курьером в Москву.

Но в 2018 году Фонд президентских грантов разработал электронную платформу, с помощью которой каждый, даже самый отдаленный центр социальной помощи мог рассчитывать на господдержку своих проектов.

— Когда появилась возможность размещать заявки на грант на электронных ресурсах, мы решили попробовать. И сразу выиграли! — вспоминает директор центра «Добро без границ» Светлана Камалетдинова. — О том, чтобы работать непосредственно с получателями услуг, мы тогда еще не задумывались. Первый проект назывался «Безопасная старость — на долгие годы в радость» и был рассчитан на девять месяцев. К его реализации мы привлекли многочисленных помощников из самых разных сфер.

Было сформировано две группы соцработников по 20 человек в каждой. Раз в месяц с ними проводились занятия.

— Самое первое было посвящено безопасности пожилого человека в быту, — продолжает рассказ Светлана Валерьевна. — Мы подобрали фрагменты из фильмов, разбирали различные случаи, когда человек из-за неловкости, плохого зрения, ухудшения координации получал травму, что называется, на ровном месте. Показывали соцработникам, как правильно стелить ковры и дорожки, чтобы не запнуться о них, как пользоваться электроприборами. Готовили памятки для соцработников, а затем они проводили такие же занятия с пожилыми, которых обслуживали на своем участке.

Темы занятий были самые разные: как правильно пользоваться лекарствами, как уберечься от банковских мошенников или защитить жилище от пожара.

Даже такой тонкой сфере, как психология, уделяли время, разбирали возможности преодоления депрессии, к которой склонны старики, подавленного состояния после смерти близкого человека.

На каждом таком уроке обязательно присутствовали специалисты: сотрудники МЧС и правоохранительных органов, врач-гериатр, работник банка, психолог и даже священнослужители.

Что нужно пенсионеру?
Этот вопрос коллектив центра задал себе, планируя второй проект. Ответ пришел, как всегда, внезапно, в ходе мозгового штурма, он и стал названием проекта — «Движение + общение».

На этот раз было решено собрать всех желающих выйти за рамки квартиры, чтобы общаться, жить полной, активной жизнью, позабыв о количестве прожитых лет.

Рассчитывали на 45 участников, но по объявлению в газете пришло более ста человек. Никого не отправили восвояси, взяли всех, кто пожелал.

— Новый проект был направлен на тех людей, которые вышли на пенсию и оказались в растерянности: «Чем же занять себя?» — Светлана Камалетдинова помнит все в мельчайших подробностях. — На самом деле пожилому человеку нужно всего две вещи, чтобы чувствовать себя уверенно, — движение, которое помогает оставаться в хорошей физической форме, и общение — чтобы не замкнуться в одиночестве. Вытянуть этих людей из квартир и дать им движение и общение и было нашей целью.

Участников проекта разделили на три группы, каждая из которых по два месяца занималась одним из видов физической активности: скандинавской ходьбой, фитнесом или плаванием. Спустя два месяца группы меняли вид деятельности.

Раз в месяц проводили общее занятие с приглашением специалистов.

В завершение проекта устроили грандиозный праздник, на который собрались уже единомышленники.

— Когда наши участники сдружились, они стали требовать от нас большего, им не хотелось расставаться. В большом кабинете центра вместе праздновали дни рождения, устраивали чаепития, пели песни, придумывали различные конкурсы в дополнение к тем мероприятиям, которые проводили для них мы, — отмечает Светлана Валерьевна. — Третий проект мы назвали «Стоп, старость!». По нему занятия физкультурой продолжились, параллельно началось освоение различных видов рукоделия.

Вместе за большим столом что-нибудь мастерили, общались. Когда грянул локдаун, нам пришлось приостановить занятия на два месяца. Возобновились они летом, и это стало таким мощным стимулом! Мы стали путешествовать по интересным уголкам Башкортостана. Наше общение вышло за рамки проекта — так родился наш клуб «Активледи».

Нас уже не остановишь
У каждого проекта есть временные рамки, но активные и спортивные леди элегантного возраста уже не хотели расставаться. Они стали ежедневно в восемь часов утра собираться возле городского пруда, где после разминки выходили на дистанцию с палками для скандинавской ходьбы. Эти занятия не прекращаются и зимой. В 2020 году эти дамы выполнили нормативы ГТО.

Активисты клуба продолжают путешествовать, объединяются для поездок в Казань, в Крым, по святым местам России.

Вот таким дружным, целеустремленным и жаждущим новых впечатлений коллективом ветераны Белебея пришли к четвертому победному проекту.

На воде и на паркете
В рамках прошедшего Года здоровья и активного долголетия актуальным стало совмещение спорта и искусства. Проект назвали «Долголетие в приоритете: танцуем на воде и на паркете».

Его участники два раза в неделю встречаются в танцевальном зале и один раз — в бассейне. И если вода — уже привычная для них стихия, то грациозные движения получаются не у всех и не сразу, но все стараются.

— Нам очень повезло с преподавателями, — считает Светлана Валерьевна. — В прошлые годы их было двое. Лилия Садовникова проводила занятия по скандинавской ходьбе, а Светлана Чугункина — в бассейне. Сегодня с нами Светлана. Она ведет и танцевальные занятия, и аквааэробику. Мы поражаемся, сколько в этом человеке энтузиазма, ответственности, нам очень повезло с ней. Кажется, она готова сделать из наших «девочек» профессиональных танцовщиц. Для реализации таких проектов очень важно найти такого человека — не только профессионала, но и единомышленника.

Сегодня Светлана Камалетдинова вновь в раздумьях — подходит время подачи заявок на получение гранта. Вместе с активистами клуба и своими коллегами она думает, что бы еще интересного привнести в жизнь пожилых белебеевцев. Тех, для кого старость — в радость!

Гульнара Мурзина, Белебеевский район.

Фото Елены ТОРГАШОВОЙ.

https://resbash.ru/articles/cotsium/2022-01-24/stop-starost-my-eschyo-tantsuem-2662434
Поделиться:

Другие новости из этого раздела