Уфа
23 марта 21:58
cейчас
2°C
ночь
-1°C
утро
-1°C

Минтруд РБ предупредил об очередном ложном сообщении в мессенджерах

21.02.2019 в разделе: Новости  79
Информация о компенсации за санаторно-курортное лечение в размере 3300 рублей неработающим пенсионерам, за которыми, якобы, следует обращаться в органы соцзащиты, не соответствуют действительности.

Компенсация за санаторно-курортное лечение выплачивается лишь федеральным льготникам, к которым относятся инвалиды, дети-инвалиды, чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лицам, потому что только для них действует социальный пакет, в который, кроме санаторно-курортного лечения, входит также проезд до места лечения и бесплатное лекарственное обеспечение.

Федеральные льготники вправе получать социальный пакет либо в натуральной форме, то есть в виде путевок, лекарств и оплаты проезда до места лечения, либо в денежной. Чтобы получать бесплатные путевки в санатории федеральные льготники пишут заявление в региональное отделение Фонда социального страхования, не забывая при этом каждый год обновлять медицинскую справку. В случае отказа от бесплатного санаторного лечения и бесплатных лекарств, федеральные льготники пишут заявление в региональное отделение Пенсионного фонда и в таком случае они ежемесячно получают через Пенсионный фонд надбавку к пенсии.

С 1 февраля 2019 года была произведена индексация всех федеральных выплат, в том числе и социального пакета, размер которого теперь составляет 1 121 рубль в месяц. Заявление об отказе от получения льгот в натуральной форме можно подать в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Поданное заявление будет действовать до тех пор, пока льготник не изменит свой выбор. По данным регионального отделения Пенсионного фонда, в республике сегодня проживает 320 тысяч федеральных льготников, 90 % из которых получают набор социальных услуг в виде денежной компенсации.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела