Уфа
25 февраля 09:05
cейчас
0°C
утро
-1°C
день
2°C

Радий Хабиров передал Национальному архиву мемуары участников Великой Отечественной войны

05.02.2020 в разделе: Новости  236
В документах, которые руководитель региона получил от жителей села Петровское в ходе визита на Донбасс, отражены воспоминания ветеранов 7-го гвардейского кавалерийского корпуса о боевых действиях в ходе Сталинградской битвы.

В них содержатся записи об оккупации и борьбе партизан с немецкой армией в 1942–1943 годах, оказании помощи раненным советским солдатам и офицерам местными жителями, в том числе конкретные даты, имена, события.

Особую ценность документы представляют в связи с тем, в составе корпуса действовала 16-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия. В воспоминаниях имеются свидетельства о службе её солдат и командире – генерал-майоре Минигали Шаймуратове.

– Документы, которые мне передали в Луганской области, поистине бесценны. Их нужно внимательно изучить. Это воспоминания жителей – участников тех событий, – подчеркнул Радий Хабиров. – Генерал Шаймуратов – уникальная личность. У него особый путь военного разведчика. Думаю, мы ещё не до конца раскрыли образ и величие личности нашего героя. Новые документы помогут подробнее изучить судьбу военачальника. В дальнейшем их обязательно нужно будет оцифровать. В мае мы запланировали большие события, связанные в том числе с нашей кавалерийской дивизией и её легендарным комдивом.

В рамках посещения Национального архива Глава Башкортостана также ознакомился с уникальными фондами, среди которых документы органов государственного управления, предприятий и организаций народного хозяйства, учреждений здравоохранения, образования, науки и культуры. Общее количество материалов Национального архива РБ насчитывает 2 млн 670 тыс. документов.

Справочно:
С начала января в Башкортостане в рамках Года памяти и славы, объявленного Указом Президента России Владимира Путина, стартовали патриотические акции и памятные события. Всего в республике запланировано более 180 мероприятий, в числе которых «Сад Памяти», «Свеча памяти», «Великое кино великой страны», «Песни памяти на стадионах». 30 января в центре Уфы на площади перед Гостиным двором прошла торжественная церемония открытия стелы обратного отсчета «100 дней до Победы».
Поделиться:

Другие новости из этого раздела