Уфа
26 сентября 04:11
cейчас
13°C
утро
14°C
день
18°C

Рустэм Хамитов: В республике каждая вторая семья является неполной

24.02.2018 в разделе: Новости  118
На заседании правительства Башкортостана под руководством Главы РБ Рустэма Хамитова рассмотрен план мероприятий по проведению Года семьи.

– В республике реализуется целый комплекс мер государственной поддержки семей с детьми. На эти цели направляются серьёзные средства, – сказал на заседании Глава Республики. – И всё же, какие бы ресурсы мы ни вкладывали в эту сферу, какие бы управленческие решения ни принимали, без повышения авторитета семьи и укрепления в обществе семейных ценностей должного эффекта не будет.

Рустэм Хамитов привёл статистику, согласно которой в Башкортостане проживает почти 1,2 млн семей, в том числе 540 тысяч семей, которые имеют детей в возрасте до 18 лет. Из них 340 тысяч семей воспитывают одного ребёнка, 164 тысячи – двух детей, 30 тысяч – трёх детей, 7,5 тысячи – четырёх и более детей. Неполных семей в регионе насчитывается 300 тысяч, из них мамы-одиночки – около 265 тысяч, отцы-одиночки – около 30 тысяч.

– Думаю, что в целом по стране, наверное, цифры примерно такие же. Это, как говорится, мировая практика. Но в этом ничего хорошего нет. Каждая такая неполная семья – это, конечно же, трагедия, это конфликт в душе ребёнка, это сложности, которые возникают на пути детей, – отметил Рустэм Хамитов. – Дети в большинстве своем обделены отцовской опекой, материально страдают, потому что любой развод сразу приводит к ухудшению материального положения ребятишек. На самом деле это огромная, просто колоссальная проблема, на которую мы порой не обращали внимания, и по-настоящему этой темой не занимались. Будем заниматься.

Глава республики подчеркнул, что начиная работу по идеологической поддержке семьи, семейных отношений в Башкортостане, необходимо изменить это дисгармоничное развитие.

– На сегодняшний день в республике каждая вторая семья, имеющая детей, является неполной. Это просто катастрофа, – сказал Рустэм Хамитов. – Конечно, такую деятельность по восстановлению семейных отношений мы должны вести осознанно, серьёзно, обсуждать, помогать неполным семьям, потому что там тяжко. Там реально тяжело. Мы не видим слёз, которые мамы-одиночки порой льют, воспитывая в тяжелейших условиях даже не одного, а двух, трёх и более детей.

План мероприятий по проведению в республике Года семьи участникам заседания Правительства представила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. По словами министра, на сегодняшний день одна из главных задач – разработка семейных паспортов районов и городов, отражающих социально-демографические, миграционные и другие показатели, которые характеризуют положение семей в том или ином муниципалитете.

– Семейные паспорта будут содержать полный анализ состояния отдельных сфер района с выделением основных проблем, – пояснила Ленара Иванова. – После выявления проблемных точек министерством совместно с органами местного самоуправления будет разрабатываться «дорожная карта», направленная на устранение указанных в паспорте проблем, и заключаться соглашение о достижении контрольных значений отдельных показателей, актуальных непосредственно для данного города или района.

В ближайшие месяцы в республике будет создана телефонная служба психологической помощи родителям. Этого своего рода «телефон доверия» – возможность рассказать о проблемах в семейных отношениях, в общении с детьми, и получить необходимую консультацию.

Планируется разработать и установить специальные семейные тарифы на предоставление услуг населению. Речь идёт о льготных тарифах или установлении цены с определённой скидкой при оказании различных услуг всей семье.

Особое место в Год семьи планируется отвести повышению роли отца в воспитании детей и укреплении семьи. Так, во всех муниципалитетах будет проведён День отца, который отмечается 17 июня.

Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина рассказала о реализации социально ориентированными некоммерческими организациями проектов, направленных на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, сохранение и пропаганду традиционных семейных ценностей, укрепление семейных отношений. Так, в 2017 году 18 НКО подали заявки на семейную тему. Республиканские гранты на сумму 6,1 млн рублей получили 10 НКО, ещё 8 НКО – гранты Президента Российской Федерации на сумму 14,2 млн рублей.

Выступление директора Института семьи и детства Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Лены Хайртдиновой было посвящено вопросам развития технологий, направленных на повышение образовательных и родительских компетенций.

Глава Республики поручил вузам и гуманитарным кафедрам совместно с Академией наук РБ провести социологические исследования по вопросам и проблемам семейной политики.

– Мы должны поднимать тему научного обеспечения семейных исследований, нам нужна аналитика, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы должны понимать, почему в республике так много разводов, почему так много неполных семей. Мы должны знать социологические причины всех этих явлений, и тогда сможем найти нужные методы для исправления ситуации.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела