Уфа
20 июня 22:18
cейчас
18°C
вечер
20°C
ночь
16°C

Рустэм Хамитов: «В республике в полной мере выполняются социальные обязательства»

21.02.2018 в разделе: Новости  100
В уфимском Конгресс-холле состоялось расширенное заседание коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. В ходе заседания были подведены итоги работы министерства в 2017 году и обозначены приоритетные задачи на 2018 год.

В начале своего выступления Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что в 2017 году жителям республики были предоставлены меры социальной поддержки на сумму более 14 миллиардов рублей. При этом он отметил, что большинству семей нужны не льготы и пособия, а институты социального развития, чтобы люди были вовлечены в экономические процессы, общественную жизнь, чувствовали свою востребованность, могли приносить пользу. В своем выступлении Глава Республики также отметил несколько пилотных проектов, реализуемых Министерством семьи и труда Башкортостана.

- Башкортостан в качестве пилотного региона участвует в федеральной программе по повышению производительности труда. Наша цель – ежегодно наращивать этот показатель на пять процентов. В проекте задействованы пока девять республиканских предприятий. Их число будет расти. Кроме того, в прошлом году Башкортостан стал пилотным регионом по определению эффективных методик трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Работу получили свыше 2 тысяч инвалидов, это почти в два раза больше, чем в 2016 году. Квоты на предприятиях для инвалидов заполняются на 80 процентов. Нужно действовать дальше совместно с администрациями районов и городов, службами занятости, образовательными организациями, общественными объединениями инвалидов и работодателей.

Отдельно Рустэм Хамитов остановился на новой роли министерства – координации комплекса вопросов по реализации государственной семейной политики. И здесь Глава Республики подчеркнул, что семейные отношения являются определяющими для человека во всех сферах, во всех смыслах.

- Существует большая пятёрка факторов, которые влияют на счастье: 1) семейные отношения; 2) финансовая ситуация; 3) работа; 4) общество и друзья; 5) здоровье. Вот пять главных факторов по результатам социологических исследований. Пять главных факторов, которые дают человеку удовлетворение от жизни, от того, что он делает. И, конечно же, на первом месте – семейные отношения.

Продолжая эту мысль, Глава региона отметил, что в данном направлении нам предстоит много работы.

- Западное общество, с одной стороны, становится богаче, но, тем не менее, люди в нём счастливее не становятся. Доход западных стран за последние 50 лет вырос в два раза, а уровень удовлетворённости жизнью остался тем же, в развитых странах он составляет примерно 30-35 процентов. Наша страна по уровню удовлетворенности жизнью населения или, проще, индексу счастья сегодня занимает примерно 45-55-е места. В последние годы идёт достаточно приличный прогресс. Ещё пять-семь лет назад мы занимали 70-80-е места. А по итогам 2017 года – 49 место в мире, опережая, кстати говоря, Японию и ряд других цивилизованных стран. Ещё одна характерная цифра. Вероятность того, что у взрослого человека появится депрессия или другие психические заболевания, в два раза выше, если родители в разводе или если ребёнок воспитывается в неполной семье. Может быть, эта цифра приблизительна – в полтора или два раза, но это действительно так.

Неоднократно в ходе выступления Главы региона звучала мысль, что меры социальной поддержки должны быть усилены грамотной организационной работой по практической реализации семейной политики, межведомственной координацией на республиканском и местном уровнях.

- Министерство должно выступить инициатором проектов, образовательных, просветительских программ по укреплению семейных ценностей, формированию ответственного родительства.

В завершение своего выступления Рустэм Хамитов поблагодарил министерство за победу в конкурсе программ социального развития регионов на соискание премии имени Александра Починка. Напомним, проект «Интерактивный онлайн-консультант», разработанный Республиканским центром социальной поддержки населения, стал победителем в номинации «Региональная программа в области повышения качества жизни граждан старшего поколения».

- На самом деле министерство достаточно успешно, на хорошем счету и в Российской Федерации, и в республике. Мы видим, что вы работаете с отдачей, с душой. У вас появляются нужные, важные для нас новации. Важно и дальше высоко держать профессиональную планку, умело выстраивать межведомственное взаимодействие и работать с нашими муниципалитетами и городскими округами, - отметил Глава Республики.

С полной стенограммой выступления Рустэма Хамитова на расширенном заседании коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан можно ознакомиться на сайте Главы РБ.

С развернутым анализом работы Министерства в 2017 году на заседании коллегии выступила министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

- В 2017 году более 1 миллиона жителям Башкирии были предоставлены меры социальной поддержки в объеме более 14,4 миллиардов рублей, из которых порядка 8,8 миллиардов — из бюджета республики. По линии Министерства семьи, труда и социальной защиты РБ помощь была оказана 96 тысячам семей на сумму порядка 4,5 миллиардов рублей, из которых более 2 миллиардов - из бюджета региона, - отметила Ленара Иванова.

В целом же на реализацию государственной политики в сфере семьи, труда и социальной защиты населения министерством в 2017 году было направлено более 19 миллиардов рублей (больше, чем в 2016 году на 1,9 %), из них 1,7 млрд. рублей – на мероприятия политики занятости; социальную защиту населения – 17,4 млрд. рублей; доступную среду –– 25 млн. рублей.

Одной из основных задач, стоящей перед Министерством семьи и труда Башкортостана, является справедливая оплата труда, обеспечение безопасности труда, соблюдение трудового законодательства. Министерство тесно сотрудничает в этом направлении с Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан. Выступая на заседании коллегии, руководитель ГИТ в РБ Татьяна Астрелина отметила, что в республике за прошедший год удалось частично погасить и ликвидировать задолженность по заработной плате в 233 организациях на общую сумму свыше 1,4 млрд рублей. Годом ранее сумма погашенной задолженности составила более 600 млн рублей, то есть в ушедшем году сумма погашенной задолженности выросла в 2 с лишним раза.

На заседании коллегии Министерства семьи и труда выступил также заместитель управляющего директора по персоналу и общим вопросам АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» Олег Фролов. На примере конкретного предприятия были продемонстрированы результаты дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда республики, в том числе реализации программы опережающего обучения.

С практикой работы Общественной палаты Республики Башкортостан в системе взаимообучения лидеров СО НКО на примере реализации проекта «Матрица успешных практик СО НКО Республики Башкортостан» с участниками расширенного заседания коллегии поделилась председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина. Она отметила, по итогам реализации грантового проекта (в его рамках планируется проведение 16 выездных обучающих семинаров по проведению мониторинга в муниципалитетах республики), лучшие практики деятельности НКО и активных граждан территорий войдут в «Сборник успешных практик СО НКО РБ», а сами НКО получат методическую и практическую помощь в организации своей деятельности.

В работе расширенного заседания коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан приняли также участие члены коллегии Министерства, депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти республики, контрольно-надзорных органов, главы и заместители глав по социальным вопросам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, члены Общественного совета при Министерстве, социальные партнеры, представители Общественной палаты Республики Башкортостан, некоммерческие организации, руководители подведомственных министерству учреждений – всего более 600 человек.

По традиции завершилось заседание коллегии церемонией награждения. Так, Благодарственным письмом Правительства Республики Башкортостан была награждена директор Республиканского центра социального обслуживания населения Зульфира Маскулова. Почетную грамоту Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации из рук министра семьи и труда Башкортостана получили специалист по кадрам Стерлитамакского психоневрологического интерната Светлана Власова, начальник территориального отдела министерства по городу Стерлитамаку Лариса Запрометова, начальник отдела социальных программ центра социальной поддержки по Белорецкому району и городу Белорецку Наталья Мельникова, ведущий эксперт центра социальной поддержки в Аскинском районе Рания Файзрахманова, ведущий эксперт центра социальной поддержки в Миякинском районе Резида Шириева.

За эффективное сотрудничество по курируемым Министерством семьи и труда направлениям Почетную грамоту Министерства получили главы и заместители глав муниципалитетов ряда городов и районов: глава Администрации Орджоникидзевского района Уфы Марат Галиуллин, заместитель главы Администрации города Уфы Рустем Газизов, глава Администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин, глава Администрации Салаватского района Марс Кашапов, глава Администрации Бураевского района Борис Нурисламов, глава Администрации Стерлибашевского района Фанур Туктаров, Благодарственное письмо Министерства получил глава Администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов.

Почетной грамотой Министерства в этот день были награждены также директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий, директор Салаватского психоневрологического интерната Ильдар Биктимеров, начальник отдела активной политики центра занятости населения города Уфы по Советскому району Ляйсан Галлямова и советник отдела сводно-аналитической работы и государственных программ Министерства семьи и труда Александр Мичурин.

В завершение торжественной церемонии награждения министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан вручила Почетные грамоты Министерства Владиславу Ахметову – за победу в республиканском конкурсе на лучший проект эмблемы Года семьи в Республике Башкортостан и ученику 11 класса уфимского лицея № 42 Артуру Шайхатарову - за разработку мобильного приложения для слепоглухих и за содействие в решении проблем социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Вручая высшую награду министерства, Ленара Иванова пожелала Артуру продолжать реализовывать свои способности, разрабатывая множество других мобильных приложений, упрощающих жизнь инвалидов и других категорий граждан, а также пожелала после окончания вуза обязательно вернуться к себе на родину.

Во второй половине дня в уфимском Конгресс-холле состоялись круглые столы, на которых подводились итоги деятельности Министерства в 2017 году отдельно по курируемым направлениям: по предоставлению мер социальной поддержки населению, по итогам работы центров занятости, территориальных подразделений и организаций социального обслуживания.

Специально к расширенному заседанию коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан была выпущена ведомственная газета «Вестник Министерства семьи и труда РБ». Все решения и предложенные, озвученные в ходе расширенного заседания и круглых столов, лягут в основу Постановления коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела