Уфа
22 августа 06:03
cейчас
16°C
утро
17°C
день
27°C

Тотальный диктант: уфимцам продиктуют отрывок «День» из романа Гузель Яхиной «Дети мои»

11.04.2018 в разделе: Новости  114
В Уфе в рамках акции «Тотальный диктант» будет работать 30 площадок, также две площадки будут организованы для написания иностранцами теста Trud.

«Тотальный диктант» пройдет 14 апреля на 3000 площадках в тысяче городов 75 стран. Сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» организаторы акции рассказали об особенностях проведения акции в Уфе.

 Уфа вошла в часовой пояс, где будет диктоваться отрывок «День» из нового романа Гузель Яхиной «Дети мои». Для разных часовых поясов приготовлены три разных фрагмента. Это делается для того, чтобы у участников акции не было возможности поделиться текстом с участниками из регионов, которые еще не написали. Текст известной писательницы дополнительно усложнен экспертным советом филологов.

 «На сегодняшний день на сайте акции зарегистрировались уже около 900 участников, — сообщила координатор акции в Уфе Наталья Панчишина. — Мы проводим акцию уже седьмой год, с 2012 года. Если в первый год было 162 участника, в 2013 году — 700, то в этом году мы ожидаем примерно 1700-2000 человек».

 Среди «диктаторов» — филологи, педагоги, теле- и радиоведущие, актеры, руководители организаций. Так, читать текст на площадке в Историческом парке «Россия — моя история» будет председатель Национального банка РБ Марат Кашапов, в Центральной городской библиотеке — председатель Рескома профсоюза работников культуры, народный артист Башкортостана Александр Кузьменко, в УГАТУ — главный редактор телеканала «Россия Культура Башкортостан» Айгуль Кантюкова, в Торгово-промышленной палате — актер Государственного академического русского драмтеатра, народный артист Башкортостана Валерий Гриньков и другие медийные лица.
«Известно, что акцию «Тотальный диктант» поддержат личным участием многие депутаты — Рузалия Хисматуллина, Юмабика Ильясова, Римма Утяшева и другие», — отметила соорганизатор акции Альфия Кутлуева.

 Второй год акцию «Тотальный диктант» поддерживают уфимские библиотеки.
«В прошлом году в акции участвовали четыре библиотеки, в этом году их уже 10, — говорит заместитель директора Централизованной системы массовых библиотек г. Уфы Светлана Левкова. — Это надо и нам, библиотекам, и нашим читателям. Не все могут поехать в центр города, а мы находимся рядом с домом. Наши площадки будут работать в Сипайлово, Шакше, Инорсе, Затоне, Деме, микрорайоне Южный. Приходят люди разных возрастов и национальностей, «Тотальный диктант» объединяет всех».

 Среди «диктаторов» в библиотеках будут филологи, актеры, детские писатели и даже представитель духовенства — отец Евгений. Спикер пояснила, что обслуживание читателей на время проведения акции прерываться не будет.

 Для пишущих диктант в Уфе логистический партнер проекта «Почта России» отправила 1900 одинаковых ручек, которые написавшие диктант смогут оставить себе на память. Также для всех участников Тотального диктанта партнеры проекта заготовили оригинальные подарки. Это будут пригласительные билеты, возможность бесплатного скачивания книг, сертификаты на образовательные услуги.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела