Уфа
13 декабря 08:40
cейчас
+-5°C
утро
+-6°C
день
+-6°C

В 2017 году в Башкортостане планируется создать 120 приемных семей для пожилых и инвалидов

15.09.2017 в разделе: Новости  67
Открывая заседание, заместитель министра Ольга Кабанова озвучила прогнозы Росстата, согласно которым в предстоящем десятилетии сохранится тенденции старения населения. «По среднему варианту прогноза к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения страны возрастет до 26,7% (сейчас 23,5%). Данная тенденция характерна и для Башкортостана», - отметила заместитель министра.

Говоря о новом законе, Ольга Кабанова отметила, что приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов представляет альтернативную форму ухода за данной категорией граждан и направлена на развитие стационарозамещающих технологий. «Законопроектом предусматривается помещение в приемные семьи граждан пожилого возраста и инвалидов. При этом в приемные семьи могут быть приняты и граждане, находящиеся на социальном обслуживании в организациях стационарного социального обслуживания или состоящих в очереди, так и одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. В республике планируемое количество семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, помещенных в приемные семьи в 2017 году, составляет 120 семей».

Вести банк данных о гражданах, желающих создать семью, осуществлять подбор кандидатов в члены семьи, проводить психологическую подготовку кандидатов, подписывать соответствующий договор и осуществлять контроль будут Республиканский центр социального обслуживания и центры социальной помощи семье и детям. Порядок создания приемной семьи включает в себя проведение обследования социально-бытовых и жилищных условий гражданина, в месте проживания которого планируется создание приемной семьи.

Напомним, что передаваемые пожилым гражданином или инвалидом в приемную семью средства не могут превышать 75% среднедушевого дохода. За расходование данных средств необходимо будет предоставлять ежемесячный отчет. Документ будет подписываться, в том числе, и самим пожилым. Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается также выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%. Стоит отметить, что расходы государства на содержание пожилого человека или инвалида в стационарном учреждении социального обслуживании составляют 16 тысяч рублей в месяц. В настоящее время одинокие пожилые и граждане с ограниченными возможностями здоровья проживают в подведомственных Минтруду 5 домах-интернатах общего типа, а также в 29 их отделениях, расположенных по всей республике. В общей сложности государственные стационарные учреждения социального обслуживания рассчитаны на постоянное проживание около двух тысяч человек.

Завершая семинар, заместитель министра Ольга Кабанова пояснила, что развитие института приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в РБ будет способствовать созданию наиболее комфортных условий жизни пожилых граждан, повышению качества их жизни, укреплению традиций взаимопомощи и профилактике социального одиночества, особенно в сельской местности.

Напомним, что Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ открыты сразу две «горячие линии»: 8(347) 218-06-87 (по данному номеру телефона готовы ответить специалисты Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан); 8(347) 286-21-73 (телефон Республиканского центра социального обслуживания населения, принимающего заявления как от желающих устроиться в приемную семью, так и от желающих принять в свою семью пожилого человека или инвалида). Время работы «горячей линии»: в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 часов.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела