Уфа
22 октября 16:47
cейчас
+2°C
вечер
+-1°C
ночь
+-3°C

В Башкортостане социальные услуги в отдаленных деревнях оказывают мобильные бригады

20.09.2017 в разделе: Новости  27
– Наиболее востребованной формой социального обслуживания, является предоставление социальных услуг на дому. Данная форма социального обслуживания наиболее приближена к потребностям граждан, – сказала Ленара Иванова. – При этом позволяет компенсировать отсутствие возможности родственного ухода. Ежегодно данный вид социальных услуг получают порядка 35 тысяч человек, из них 18 тысяч человек проживают в сельской местности.

В 2014 году в республике была внедрена технология «мобильная бригада». Поставщик социальных услуг формирует бригаду социальных работников, которая по заявкам граждан, либо администраций сельских поселений, осуществляет выезд в отдаленный населенный пункт, и предоставляет гражданам социальные услуги. Если в 2014 году мобильными бригадами обслужено чуть более одной тысячи человек, то на 1 сентября 2017 года – 2,2 тысячи человек.

Башкортостан, наряду с шестью регионами, вошел в число участников пилотного проекта «Территория ЗАБОТЫ», который направлен на выработку алгоритма оказания медико-социальной помощи гражданам старшего поколения. Предполагается, что в состав мобильных бригад войдут врачи гериатры, а между организациями будет обеспечено информационное взаимодействие о гражданах, нуждающихся в оказании соответствующих услуг (социальных либо медицинских).

– В целом индикатором обеспечения доступности услуг является отсутствие очередности на их получение. Республике удалось выполнить задачу по ликвидации очередности, – отметила Ленара Иванова. – Мы обеспечили стопроцентную доступность соцуслуг - очередность на их получение, в том числе в стационарных условиях, отсутствует. Это один из лучших результатов в ПФО и всей стране в целом.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела