Уфа
23 июня 15:24
cейчас
24°C
вечер
23°C
ночь
15°C

В Башкортостане создано общество памяти жителей блокадного Ленинграда

27.01.2018 в разделе: Новости  155
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 872 дня. За почти три года погибли, по разным данным, до 1,5 миллионов человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

18 января 1943 года ходе операции «Искра» войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокадное кольцо, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера.

Торжественное собрание, посвященное 75-летию прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, прошло в Доме профсоюзов Республики Башкортостан. Сегодня здесь собрались те, кто имеет непосредственное отношение к тем страшным дням: ветераны войны, труженики тыла и жители Ленинграда. Более 100 человек, переживших и вынесших на своих плечах горе страны, сейчас живут в Башкортостане. В сентябре в республике создали региональную организацию памяти жителей блокадного Ленинграда. В память о нем участникам раздали маленькую буханочку хлеба в 125 граммов, которую они получали тогда.

- Мне тогда было 3 года. У нас еще был братик Шамиль и сестрёнка Муся, они умерли от голода, - вспоминает Камила Юсуповна Чертова. - Я все время просила есть у мамы. Как-то она пришла и говорит: «Хлеба не дают совсем. Сегодня ночью я умру». Сказала и легла в середине, я с одной стороны, сестра Нурния - с другой. Мама в эту ночь умерла.

Сестру взяли родственники в Ленинграде, а Камилу отправили переправили по Дороге жизни на пароходе. Когда девочку привезли в детский дом, в глухую деревню Домнино Ивановской области, она напоминала трупик.

- Вся в болячках была от цинги, - говорит Камила Юсуповна. - Я не знаю, как я жива осталась.

На встрече гостям читали стихи, исполнили песни военных лет. Сами участники вспоминали, как выживали в годы войны на фронте, в тылу, во время эвакуации. Каждому из присутствующих блокадников представители общественных организаций выразили низкий поклон, слова благодарности и пожелание здоровья от имени потомков. Также членам ветеранской организации вручены юбилейные медали и грамоты.
- Есть проект «Помни блокаду». В этой книге памяти есть воспоминания жителей многих городов России, а из Башкортостана еще нет. Я начала собирать воспоминания людей, которые живут в республике, - рассказывает волонтер межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Лилия Мифтахова - Надо будет съездить в Октябрьский, Стерлитамак, Салават и другие города.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела