Уфа
20 июня 22:16
cейчас
18°C
вечер
20°C
ночь
16°C

В Уфе начал работу Социальный форум «Будущее» с участием субъектов ПФО

22.01.2018 в разделе: Новости  161
Мероприятие стало составной частью Всероссийского народного проекта «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание».

Организатор проекта – Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников». Проект предусматривает проведение восьми социальных Форумов «Будущее» с включенными в них Стратегическими сессиями во всех федеральных округах РФ. 26-27 декабря 2017 года в Калининграде собрались специалисты социальной сферы Северо-западного федерального округа. После Уфы аналогичные форумы пройдут в Ростове-на-Дону (25-26 января, Южный федеральный округ), в Екатеринбурге (1-2 февраля, Уральский федеральный округ), Пятигорске (5-6 февраля, Северо-Кавказский федеральный округ), Улан-Удэ (13-15 февраля, Сибирский федеральный округ), Владивостовке (21-22 февраля, Дальневосточный федеральный округ).

В рамках каждого социального форума его участники – представители государственных органов, общественных объединений и организаций Приволжского федерального округа, эксперты социальной сферы - моделируют развитие различных отраслей с временным горизонтом до 2025 года. Результатом совместной работы становятся предложения и инициативы – отраслевые социальные проекты, которые оцениваются жюри. Наиболее перспективные и актуальные из них получат поддержку на федеральном уровне.

– Наша задача – спроектировать образ будущего России. Участие в этом проектировании – это уникальная возможность. Это одновременно интересный и ответственный проект, – отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. – Мы взяли пять направлений работы, соответствующих наиболее актуальным, на наш взгляд, проблемам-вызовам социальной сферы страны. Это бедность, демография, равные возможности для инвалидов, цифровизация социальной сферы, а также доступность услуг на селе. Данные темы касаются абсолютно всех, никто не остается в стороне.

Перед участниками стратегической сессии «Образ будущего» также выступили представители организаторов форума – директор Национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова и президент Союза социальных педагогов и социальных работников Марина Островская. Они отметили гостеприимство Башкортостана, высокий уровень подготовки площадки мероприятия и рассказали о предстоящей на ближайшие два дня работе.

Во второй половине дня все предложения первого дня, выработанные в ходе практических секционных занятий по 5-ти блокам, были представлены председателю комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому.

- Несомненно, все обсуждаемые сегодня темы очень важны. Все инициативы, которые прозвучат на стратегических сессиях, будут поддержаны на самом высоком уровне и лягут в основу новых законов, которые кардинально обновят социальную сферу России, - подчеркнул Валерий Рязанский.

Разработанные в ходе сессии проекты войдут в «дорожную карту» «Будущее социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание». Все предложения, высказанные в ходе окружных форумов, будут обобщены на Всероссийском социальном форуме «Будущее», который состоится в Москве 1-2 марта 2018 года.

- С Республикой Башкортостан у нас очень тесные контакты, - поделилась своими впечатлениями в интервью телеканалу «Россия-1-Башкортостан» министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антиминова. - С июля 2017 года по образцу вашей республики мы перевели все надомное обслуживание в негосударственный сектор. И по многим вопросам, в частности, по разработке нормативных правовых документов, по построению формата новых взаимоотношений мы, конечно, брали за образец уже выстроенную систему реформирования социального обслуживания Башкортостана.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела