Уфа
22 октября 15:00
cейчас
+2°C
вечер
+-1°C
ночь
+-3°C

Рафик Хайдаров: Старость – начало новой жизни

13.02.2016 в разделе: Беспокойные люди  256

Здесь расцветают улыбки на обычно озабоченных морщинистых лицах, при встрече пожилые люди обнимаются как родные. Сюда пенсионеры приходят набираться знаний и пообщаться с новыми друзьями.

Народный университет третьего возраста в Башкортостане начался с инициативы выпускника Школы российской политики Радмира Кашапова. Эта программа, принятая постановлением Правительства РФ в 2000 году, провозглашает принцип «непрерывности образования в течение всей жизни». В ее рамках в последнее десятилетие в России активное и многостороннее развитие получила система образования взрослых.

Идею создания такого университета поддержал лично президент республики. В результате господдержки и при участии заместителя главы администрации Кировского района Уфы Альбины Баязитовой один из активных ветеранов города Рафик Хайдаров приступил к созданию Народного университета третьего возраста. В результате вместе с Радмиром Рафик Гильмиярович организовал НО АНО «Народный университет третьего возраста», где стал его председателем. Первое собрание НУ прошло в декабре 2010 года в здании УГАЭС. Впоследствии функцию сопартнера взял на себя уфимский филиал РГСУ в лице его руководителя, профессора Рустема Ахмадинурова.

Трехмесячная программа обучения была разработана Рафиком Гильмияровичем на основе предложений пенсионеров, она как правило отражает их многие жизненные интересы. Учеба включает в себя изучение иностранных языков, семейной психологии, основ медицины и компьютерной грамоты. Первыми студентами НУ стали 100 человек. Самому старшему учащемуся 91 год. Кстати, обучение в народном университете для пенсионеров абсолютно бесплатное. Курс состоит из 86 часов лекций и практических занятий по двадцати предметам. Студенты сами выбирают лекции, которые они хотят посещать. С течением времени количество предметов увеличилось, и сейчас учащиеся НУ с удовольствием постигают азы шитья, парикмахерского искусства и других ремесел. В программе есть даже аэробика и танцы. По окончании курсов выпускникам выдаются дипломы. Вообще, многое в этом движении стало новым не только для Башкортостана, но и для России.

- Мы создали в республике некоммерческую организацию «Народный университет третьего возраста» для того, чтобы пенсионеры получили новые знания, объединились, общались и, конечно же, чтобы молодое поколение переняло наш жизненный опыт, - говорит Рафик Гильмиярович.

Университет закончили уже несколько выпусков студентов. Но, как признается Хайдаров, некоторые бывшие слушатели остаются в коллективе уже в качестве преподавателей новых предметов, активистов и просто друзей.

- Историю у нас преподает ветеран войны Яков Захарович Хаит, которого слушают со слезами на глазах, - рассказывает Рафик Гильмиярович. – Роза Халикова, например, учит делать прически и сама бесплатно стрижет наших слушателей.

Через год открылся столичный Народный университет третьего возраста. Администрация Уфы предоставила для практических занятий и мастер-классов помещение в 300 кв. метров по улице Рабкоров. Также каждую неделю один из руководителей администрации города проводит занятия по актуальным темам: состоянию ЖКХ, социальным услугам и т.д. Перед пенсионерами выступили и сам мэр Уфы Ирек Ялалов и его заместители, руководители департаментов города.

- Такого в мировой практике еще не было, - делится Рафик Гилльмиярович. – Чиновники уходят от нас с кипой предложений и полные впечатлений от общения с народом.

Большинство слушателей университета – это люди после 70 лет, рассказывает Хайдаров. Кроме знаний, они здесь находят друзей, единомышленников. Благодаря общим интересам создаются клубы, такие как Клуб любителей бассейна, бега трусцой, защиты потребителей и т.п. В планах – учреждение при столичном НУ «Народного контроля». Еще в Народном университете третьего возраста придумали проект «Зеленая дача», согласно которому за городом планируется построить 2 дома, где пожилые люди будут возделывать небольшой участок и отдыхать на свежем воздухе. Этот проект – также ноу-хау столичного НУ.

- Человек, когда выходит на пенсию, задает себе один из самых страшных вопросов: а что дальше? – делится Рафик Гильмиярович. – Мы помогаем нашим пенсионерам найти себя в этой новой жизни.

Наша справка:  Хайдаров Рафик Гильмиярович родился 14 сентября 1939 года в д. Деуш Караидельского района Республики Башкортостан. В 1958 году поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства, а в 1959 году, как один из лучших студентов, переведен на П курс Казанского авиационного института. После окончания КАИ в 1964 году остался работать инженером-конструктором авиационного приборостроительного завода в Казани, где стал одним из лучших рационализаторов.

Разработанный с его участием метод герметизации КИП для подлодок и авиационной промышленности, с целью улучшения использования цветных металлов, успешно прошел испытания совместно со специалистами-конструкторами космических кораблей КБ ген.конструктора С.П. Королева. Также им и группой рационализаторов рекомендованы к использованию в производстве, прошедшие испытания в г. Запорожье, датчики температур (термопары) для первых газотурбинных авиационных двигателей.

В 60-ые годы переехал в Уфу, где стал главным инженером Управления бытового обслуживания населения Уфимского горисполкома, затем его назначили заместителем министра - главным диспетчером Министерства бытового обслуживания населения Башкирской АССР. В 1995-2004 годы работал представителем Башкортостана в Республике Узбекистан. После выхода на пенсию – активный участник и руководитель ветеранских организаций республики. Награжден званием отличника службы быта РФ и республики Узбекистан, почетными грамотами различных министерств РБ.


Зиля Бадриева.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела