Уфа
25 сентября 02:39
cейчас
14°C
утро
13°C
день
21°C

Установлена предельная величина прожиточного минимума для получения бесплатных социальных услуг

22.02.2016 в разделе: Юридическая консультация  223

С 2016 года в Башкортостане предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг на бесплатной основе устанавливается в размере полуторакратной величины прожиточного минимума. Соответствующие изменения в статью 7 закона РБ «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан» приняты депутатами Госсобрания республики во всех трех чтениях.

Как сообщила на заседании башкирского парламента министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, данный законопроект разработан в целях реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», согласно которому размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается законом субъекта Российской Федерации и не может быть ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте для основных социально-демографических групп. Ранее социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставлялись бесплатно, если среднедушевой доход гражданина был ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода.

Величина прожиточного минимума, установленного в Башкортостане за месяц III квартала 2015 года в расчете для трудоспособного населения составляет 9197 рублей, для пенсионеров – 7037 рублей. Исходя из указанных величин на 2016 год предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается в размере 13795,5 рубля (9197х1,5) для трудоспособного населения и 10555,5 рубля (7037х1,5) – для пенсионеров. Для сравнения: в 2015 году предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг на бесплатной основе для трудоспособного населения составляла 11560,5 рубля (рост - 2235 рублей), а для пенсионеров - 8856 рублей (рост -1699,5 рубля).

Предполагается, что увеличение предельной величины среднедушевого дохода увеличит количество получателей социальных услуг на бесплатной основе, сообщает Минтруд РБ.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела