Уфа
19 августа 09:36
cейчас
20°C
утро
20°C
день
29°C

«Бояться – значит не жить»

17.10.2016 в разделе: Беспокойные люди  124

«В жизни надо попробовать всё», – девиз пермской пенсионерки Луизы Гузовой. Она с легкостью освоила просторы интернета, общается по «скайпу» с друзьями из других стран и даже активно пользуется айфоном, сообщает «АиФ-Прикамье».

Недавно Луизе Гузовой исполнилось 80 лет. Обычно престарелые люди предпочитают отмечать юбилей в семейном кругу – в ресторане или дома. Но отважная женщина решила поступить как душе угодно. В праздничный день она сделала себе необычный подарок – прыжок с парашютом.

«Совершить прыжок в день рождения – это была моя заветная мечта, которая засела в голове очень давно! Вы не представляете, что я испытала, когда она исполнилась», – не нарадуется покорительница небесной стихии.

На дно морское и в небо, как птица
Луиза Ивановна родилась в Прикамье в городе Оса . После окончания института всю жизнь трудилась на пермских заводах – инженером-технологом и позже начальником отдела. Выйдя на заслуженный отдых в 73 года, неожиданно открыла в себя тягу к экстриму.

Первое приключение произошло в Израиле. Во время путешествия гид предложил туристке два варианта – либо нырнуть в море с аквалангом, либо прыгнуть с парашютом. Пермячка выбрала первое и погрузилась на дно Красного моря. Именно тогда она открыла для себя мир экстремального отдыха.

Спустя несколько лет уже в родной Осе Луиза решила попытать счастье в небе. В канун своего 77-летия она впервые прыгнула с парашютом. Причём сразу с 4000-метровой высоты. Правда, не одна, а с «молодым и симпатичным» инструктором.

«Такой подарок мне сделали дети! Во время полёта вообще ничего не поняла – всё прошло так быстро, словно за несколько секунд помелькало перед глазами. Прыжок, и ты уже на земле», – вспоминает женщина.

Но несмотря на смешанные эмоции, после первого прыжка ей ещё раз захотелось побывать в роли парашютиста. Страха и в помине не было, уверяет бабушка. Ведь как инженер-технолог Луиза Ивановна регулярно летала на самолёте в разные города России, и высота её никогда не пугала.

Город как на ладони
Полностью насладиться ощущением свободного падения и живописными уральскими пейзажами удалось только спустя три года. Женщина в свой 80-летний юбилей вновь ошарашила родных. «Поеду на аэродром и буду прыгать вновь», – заявила она родственникам.

«Конечно, за меня переживали, беспокоились. Мол, может, хватит? Зачем тебе это надо? Я в ответ: это же так здорово! Я хочу, я прыгну и точка», – смеётся она.

Небольшой инструктаж, взлёт и сам прыжок. В этот раз высота была скромнее – всего 2500 метров. Однако за недолгий полёт с самолёта до земли женщина испытала куда больше эмоций, нежели в первый раз.

«Я видела наш прекрасный город как на ладони. Летела опять «на мужике» (с инструктором – прим. ред.) и без каких-либо инцидентов. В штатном режиме, так сказать. Не понимаю тех людей, которые говорят, что это страшно! Какой тут страх? Бояться – значит не жить. Нужно ведь всё попробовать», – говорит Луиза Ивановна.

По мнению пенсионерки, секрет долголетия прост – как можно меньше негатива и больше позитива; нужно любить, уважать и ценить людей.

Теперь в планах у неугомонной пермячки – прокатиться на воздушном шаре в Кунгуре в рамках фестиваля «Небесная ярмарка». Правда, придётся ждать целый год, вздыхая, добавляет 80-летняя Луиза Гузова. 

Поделиться:

Другие новости из этого раздела