Уфа
22 октября 14:56
cейчас
+2°C
вечер
+-1°C
ночь
+-3°C

Пенсионер из Уфы подарил городу свою фонотеку

23.09.2017 в разделе: Беспокойные люди  32
Напомним, летом этого года Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в гостях у председателя Уфимского клуба филофонистов, пенсионера Радислава Гараева, который обратился к руководителю региона с предложением возродить работу клуба. По его словам, возрождение клуба филофонистов будет способствовать популяризации классической музыки в республике, приобщению молодёжи к лучшим образцам исполнительского искусства.

А уже сегодня клуб возрождается по указу руководства республики. Кроме того, принято решение оборудовать современную фонотеку в уфимской Юношеской библиотеке города Уфы. Там будут собраны раритетные записи, доступ к которым получат все желающие.

В торжественном мероприятии приняла участие министр культуры РБ Амина Шафикова.

«Сегодня особенный день, когда мы снова возвращаемся к прекрасным традициям. Много запланировано совместных проектов, например виртуальный концертный зал – который недавно открылся в филармонии,  будет транслировать аудиоматериалы, предоставленные Радиславом Мугаллимовичем из собственной коллекции. Так, собрание смогут услышать не только уфимцы, но и жители районов и городов Башкортостана», - подчеркнула Амина Ивниевна.

Она подчеркнула, что основным местом работы клуба станет уфимская Юношеская библиотека.

«Радислав Гараев перевез туда свою коллекцию и предоставил оборудование, теперь мы сможем услышать классику в хорошем качестве. Хочется пожелать плодотворной работы вновь открывшемуся клубу – пусть появится больше последователей», - сказала министр.

Радислав Мугаллимович вспомнил создателей клуба и тех, кто стоял у истоков – Лалетина Дмитрия, Письменного Валерия, Иванова Анатолия и других, рассказал гостям о прошлой жизни клуба, о коллекции, которая и по сей день включает в себя классическую музыку, джазовую и даже качественный поп.

Организаторы планируют представить публике цикл совместных лекций-концертов на тему филофонии с демонстрацией уникальных записей.

Отметим, что уфимский Клуб филофонистов в 1976 году основали любители-коллекционеры. Он располагался во Дворце культуры РТИ.  В клубе состояли почти 100 человек, которые платили взносы, что давало им право приобретать раритетные виниловые пластинки. Еженедельно проводились лекции по трём секциям: классической, джазовой и популярной музыки. Однако в 1994 году бесплатная аренда помещения была отменена, и клуб практически прекратил своё существование.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела