Уфа
19 августа 09:14
cейчас
20°C
утро
20°C
день
29°C

Ветеран Великой Отечественной Алексей Сергейчев: «Желаю всем мирного неба!»

16.03.2016 в разделе: Беспокойные люди  121

90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Алексей Родионович Сергейчев. Долгие годы он трудился в уголовном розыске, возглавлял Бирскую и Благовещенскую милицию, затем исправительно-трудовую колонию строгого режима №3 в Шакше. На пенсию ушёл в звании полковника внутренней службы.

Пройдя сложный жизненный путь, сегодня Алексей Родионович в мыслях всё чаще возвращается в годы юности, вспоминает однополчан, погибших друзей.

- В армию меня призвали в октябре 43-го с Фёдоровского района, мне было 18 лет. Подготовку проходил в снайперской школе на станции Колтубанка, а в июне 44-го попал на фронт. Тогда шли бои за Ковель, кругом всё горело, дымилось, - рассказывает ветеран. - Помню, в окопе лежал мёртвый немец с автоматом. Один из солдат решил забрать оружие, но тело оказалось заминированным и парень погиб.

Алексею Родионовичу пришлось повидать немало смертей. С горечью вспоминает он командира своего отделения.

- Звали его Евгением Кирилловым. Как-то он мне сказал: «Лёша, если меня убьют, навести мою мать в Херсоне, она одна у меня осталась». Он погиб в декабре 44-го. По окончании войны я поехал в Херсон, нашёл дом его матери. Навстречу мне вышла женщина лет 50-ти, увидела меня, упала в ноги и повторяет: «Зачем же вы приехали, зачем потревожили? Я ведь уже забывать стала...». Так мы и плакали оба, обнявшись.

То, что ему удалось выжить, Алексей Сергейчев называет не иначе как чудом. Измотанные долгими перебросками и бессонными ночами, юнцы валились с ног, засыпали стоя.

- В январе 45-го наши войска от Балтики до Чёрного моря пошли в наступление. Падая и поднимаясь, мы бежали под градом пуль и снарядов. Тут командир кричит: «Сергейчев, прими отделение!». Я бегу, и вдруг краем глаза вижу огромную вспышку, а больше ничего не помню.

В госпитале раненный боец провёл два с половиной месяца, а потом снова на фронт.

Вспоминает ветеран и историческую встречу с американцами на реке Мульде.

- Помню, как один из них, по имени Робби, всё повторял: «Русский солдат хорош!».

Когда бились за Берлин, казалось, что всё вокруг – землетрясение. Май 1945 года Алексей Родионович встретил в столице Германии. Он до сих пор не может забыть ту радость Великой Победы, которую испытал у стен поверженного Рейхстага.

- Мне 90 лет, и всё чаще меня мучает ностальгия о прожитом, о пережитом, - признаётся ветеран. - Спасибо детям – сыну, дочери, внукам, – что помогают мне. Спасибо моим друзьям-сослуживцам, ветеранам МВД, руководству ГУФСИН, что не забывают меня. Всем я желаю главного – мирного неба над головой!

Поздравить юбиляра приехали сотрудники отдела Военного комиссариата Республики Башкортостан по Октябрьскому и Советскому районам Уфы. Начальник отдела Сергей Сафонов поблагодарил ветерана за проявленное мужество и героизм в годы войны. «В районе ведётся большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, - отметил Сергей Викторович, - нашим парням есть с кого брать пример!».

Алексей Сергейчев пожелал молодым людям служить Родине честно, добросовестно, бесстрашно. «Нужно любить Отечество и бороться за него», - говорит ветеран.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела