Уфа
22 октября 15:05
cейчас
+2°C
вечер
+-1°C
ночь
+-3°C

ОНФ выясняет историю воинских захоронений в Уфе времен Великой Отечественной

14.11.2016 в разделе: Особое мнение  166

Общественность Башкортостана уже не первый год пытается восстановить историю воинских захоронений в столице региона времен Великой Отечественной войны. К увековечиванию памяти воинов подключились активисты ОНФ и поисковики. Эксперты уверены, что на Курочкиной горе в Уфе в заброшенном состоянии находятся захоронения воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях в период Великой Отечественной войны.

Региональный штаб ОНФ провел несколько рейдов на Курочкину гору. Это место на краю Уфы, в северной ее части, поросшее лесом, мхом. Там в районе исторического кладбища выявлены обелиски, которые были предусмотрены для воинских захоронений. По данным краеведов, здесь покоятся солдаты, умершие от ран в эвакогоспиталях. Могилы находятся в достаточно прискорбном состоянии. Лишь остатки металлических обелисков, которые были установлены Министерством обороны в 50-х годах прошлого века, напоминают о захоронениях. К сожалению, имена воинов на табличках не сохранились. У данного захоронения нет никакого статуса, а само кладбище заброшено.

Тема увековечивания памяти воинов стала одной из главных на региональной конференции ОНФ. Свою позицию представили как общественники и поисковики, так и чиновники, которые отвечают за культурное наследие и сохранение исторических памятников.

В годы войны Уфа приняла 250 тысяч раненых, здесь было более 60 госпиталей, два из них находились в городе Черниковске, в непосредственной близости к Курочкиной горе. «Фронтовики» выяснили, что само по себе это место на карте Росреестра — белое пятно. По данным поисковиков, в столице Башкортостана есть четыре места, которые официально числятся как госпитальные захоронения. По документам, все умершие от ран похоронены на Сергиевском кладбище. Поэтому поисковики не могут однозначно сказать, что на Курочкиной горе именно госпитальные захоронения.

«Необходимо создать рабочую группу, которая будет искать документальное подтверждение. Вероятнее всего, там захоронены люди, состоявшие в рядах трудармии, которые строили УМПО, — сказала представительница поискового движения. — Говорить о том, что на Сергиевском кладбище (официальное место госпитальных захоронений) у нас всё хорошо, тоже нельзя. Потому что там есть одинаковые фамилии на четырех плитах». Поисковики уверены, что подтвердить или опровергнуть догадки общественности смогут архивы Минобороны и Военно-медицинского музея.

Члены регионального штаба ОНФ по базам данных мемориальных сайтов нашли два имени захороненных на Курочкиной горе военнослужащих. Это представители войск НКВД, которые охраняли особо важные промышленные объекты. Они были похоронены 8 марта 1945 года. Общественники связались с администрациями населенных пунктов, откуда были призваны бойцы, чтобы найти родственников. В базе данных есть запись, что захоронение произведено на Курочкиной горе.

Сейчас память о захоронениях хранят только местные школьники. Вместе с учителем они прикрепили на дерево табличку «Здесь покоятся неизвестные солдаты Великой Отечественной войны, скончавшиеся от ран в эвакогоспиталях Уфы».

«Мы считаем, что там находится воинское захоронение, что люди, которые умерли от ран в госпиталях, ничем не хуже тех воинов, которые сложили головы непосредственно на поле боя. Предполагаем, что в военное время была некоторая сумятица, людей по документам относили к одному кладбищу, а место погребения — на другом», — сказал руководитель рабочей группы ОНФ Шамиль Валеев.

В двух километрах от Курочкиной горы — Лопатинское кладбище, где есть братская могила жертв Второй мировой войны — военнослужащих вермахта и венгерских союзников, которые здесь были как военнопленные. Оно находится в приличном состоянии. Это пример того, как нужно чтить память солдат, и его подают нам с той стороны фронта.

«Мы предлагаем создать межведомственную комиссию с участием представителей всех уровней власти, в том числе Минобороны. Пора поставить в этом вопросе точку, доисследовать, кто же там захоронен, огородить это место и привести его в порядок, чтобы туда можно было дойти и поклониться памяти. Через пару лет всё окончательно может быть утрачено, десятки воинов останутся без памяти, а люди не смогут поклониться могилам своих родных», — считает Шамиль Валеев.

Региональный штаб ОНФ выступил с общественным предложением к Главе Башкортостана по созданию межведомственной комиссии по увековечению памяти воинов и тружеников тыла, похороненных в период Великой Отечественной войны на Курочкиной горе в Уфе.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела