Уфа
12 декабря 09:46
cейчас
+-18°C
утро
+-10°C
день
+-6°C

В Уфе рассказали о социальной поддержке пожилых граждан

13.12.2016 в разделе: Особое мнение  212

В администрации Уфы состоялась пресс-конференция начальника Социально-гуманитарного управления городской администрации Светланы Галеевой, посвященная мерам социальной поддержки, оказываемым людям старшего поколения в столице Башкортостана.

Как сообщила Светлана Фанавиевна, в настоящее время повсеместно наблюдается увеличение доли пожилых людей в составе населения. Так, в Уфе проживают 1 млн 121 тыс. человек, из которых 295 639 пенсионеров (26,4%), в том числе порядка 60 долгожителей, которым сто и более лет.

- На сегодняшний день построить столицу как «Город для людей всех возрастов» - одна из важнейших задач муниципалитета, - отметила Светлана Галеева. - В этом плане особый интерес для нас представляет поиск путей использования потенциала граждан, вышедших на пенсию. В Уфе определены четыре основных направления по вопросу обеспечения активного долголетия. Во-первых, люди пожилого возраста должны активно участвовать в жизни общества. Во-вторых, их нельзя лишать возможности оставаться на рынке труда, пока у них есть желание и позволяет состояние здоровья. В-третьих, пожилые люди должны иметь возможность развивать свои знания и навыки, получать образование. В-четвертых, им необходимо иметь равный доступ к услугам системы физической культуры и спорта, то есть создание условий, обеспечивающих активное долголетие и пропаганду здорового образа жизни.

Администрацией города ведется активная работа по реализации данных направлений, позволяющих людям старшего поколения реализовывать свой интеллектуальный, профессиональный и творческий потенциал.

Столица Башкортостана с 2011 года одна из первых стала участником проекта Всемирной организации здравоохранения «Город, где старость в радость – город для всех возрастов», что позволило использовать в работе рекомендации ВОЗ, основанные на данных всесторонних исследований и дает возможность предпринять конкретные меры для создания условий комфортной и безопасной жизни для всех групп населения.

В частности, постановлением Администрации города принята долгосрочная муниципальная программа «Развитие и совершенствование системы мер социальной поддержки населения в городском округе город Уфа Республики Башкортостан», основная часть которой ориентирована на целевую аудиторию – граждан пожилого возраста. Программа представлена широким спектром мероприятий, в которых ежегодно участвуют более 20 000 человек.

В рамках республиканской программы «Обучение пожилых граждан в «Народном университете третьего поколения» пенсионерам предоставляется возможность обучения по 22 дисциплинам: основы компьютерной грамотности, основы и методологии личной гигиены и лечебной физкультуры, правовой и финансовой грамотности и т. д. На сегодняшний день «Народный университет» является уникальной площадкой, где люди почтенного возраста имеют возможность не только общаться, но и приобретать новые знания и умения, развивать свои таланты.

В разработке университета сегодня находится социальный проект «Бабушка на час», суть которого сводится к тому, что слушатели университета будут заниматься с детьми младшего школьного возраста, присматривать за ними, помогать с выполнением домашних заданий.

Учитывая, что не все пожилые граждане обладают достаточными знаниями в области юриспруденции и в целом нуждаются в правовой и информационной поддержке, на базе «Народного университета третьего возраста» работает «Клуб потребителей». Члены клуба обучаются теоретическим и практическим основам законодательства в сфере защиты прав потребителей, обмениваются опытом защиты не только своих прав, но и практикуют защиту прав других пенсионеров в судах общей юрисдикции.

Ежегодно, на протяжении 5 лет, проводятся городские смотры-конкурсы художественного творчества граждан старшего возраста «Таланты золотого возраста», в которых пожилые люди с удовольствием принимают активное участие.

Продолжает действовать программа «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан».

Работа муниципалитета с ветеранами, по словам Светланы Галеевой, многогранна. С 2010 года в Уфе организованы работы по ремонту жилых помещений ветеранам ВОВ. За весь период отремонтировано 870 квартир. В целях оказания адресной помощи гражданам пожилого возраста, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на территории каждого района столицы организовано предоставление бесплатного горячего питания. В среднем за год здесь получают питание 500 пенсионеров.

В рамках организации просветительной деятельности среди пожилых людей в библиотеках города проводятся литературно-музыкальные и поэтические вечера, уроки памяти, фольклорные праздники, организовываются встречи в литературных гостиных, диспуты, выставки, релакс-тренинги.

В части трудоустройства граждан пожилого возраста статистика показывает, что количество трудоустроенных растет. Для данной категории регулярно проводятся ярмарки вакансий, курсы переобучения, сообщвает мэрия.

Стало традицией в рамках Дня пожилых людей проведение Единого дня консультаций для граждан пожилого возраста. В ходе мероприятия пенсионеры получают консультации специалистов различных служб и ведомств, структурных подразделений Администрации города.

На пресс-конференции было отмечено, что проводимая в Уфе социальная политика направлена на увеличение продолжительности жизни населения столицы. Об этом говорит статистика: средняя продолжительность жизни в столице выросла в среднем на два года: если в 2011 году эта цифра составляла 69,63 (мужчины 63,6 лет; женщины 75,5 лет), то в 2015 году уже 71,5 (мужчины 65,8 лет; женщины 77 лет).

Поделиться:

Другие новости из этого раздела