Уфа
22 октября 15:05
cейчас
+2°C
вечер
+-1°C
ночь
+-3°C

В Башкирии НКО открывают приюты, занимаются благотворительностью, реабилитацией инвалидов и образованием населения

13.12.2016 в разделе: Особое мнение  161

В Башкортостане вместе с ростом количества некоммерческих организаций отмечается рост государственного финансирования деятельности НКО за счет средств федерального и регионального бюджетов. Об этом рассказала заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Ольга Кабанова на проходящих в Уфе парламентских слушаниях в Госсобрании РБ.

Только в этом году на финансовую поддержку СО НКО из бюджета республики предусмотрено более 480 млн рублей. Также Минтруда региона ежегодно проводит конкурс на предоставление субсидии среди некоммерческих организаций по приоритетным направлениям, определяемым Правительством РБ. В 2014 году 30 млн рублей были распределены среди 52 НКО. В 2015 году 48 НКО получили средства на общую сумму 30 млн рублей. Аналогичный конкурс планируется провести и в первом квартале 2017 года. Дополнительно к средствам бюджета на поддержку НКО выделяются средства из федерального бюджета.

Свои социально значимые проекты смогли реализовать многие НКО. Благотворительный фонд «Мать и Дитя» из Стерлитамака открыл производство презентационной продукции силами людей с особенностями развития. Планируется открытие теплицы и швейного производства, что позволит трудоустроиться инвалидам. В ноябре фонд начнет строительство конноспортивного оздоровительного центра с крытым манежем в селе Заливной Стерлитамакского района. Противораковый фонд на выделенные средства реализовал программу «Передвижной маммограф», в рамках которой 200 жительниц, проживающих в особо отдаленных районах республики, смогли пройти бесплатные профилактические медосмотры. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» реализует проект по социально-психологической реабилитации детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания. Автономная некоммерческая организация «Актау» реализует программу, направленную на социальное устройство лиц, проходящих реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости. Фондом поддержки и развития образования Стерлитамака с 2014 года реализуется проект «Банк вещей «С миру по нитке». Это пункт приема добровольных безвозмездных пожертвований в виде одежды, обуви, бытовой утвари как новых, так и бывших в употреблении. Ежемесячно в Банк вещей обращается более 500 нуждающихся. Программа «Плюс один» Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» направлена на организацию добровольческой деятельности молодежи в детских сиротских учреждениях. В проекте участвует четыре интернатных учреждения.

За последние четыре года 68 организаций стали победителями конкурсов, проводимых по распоряжению Президента России. На реализацию своих социально значимых проектов они получили еще свыше 124 млн рублей.

Региональная общественная организация «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» выиграла грант Президента РФ в размере более 2,8 млн рублей на реализацию проекта «Мобильный народный университет для пенсионеров». На эти средства был приобретен микроавтобус, на котором представители «серебряного возраста» выезжают в отдаленные районы и передают свои знания и навыки другим пенсионерам. АНО Центр социального обслуживания населения «Доверие» (Кушнаренковский район) на реализацию программы «Социальное такси и мобильная бригада для граждан пенсионного возраста и инвалидов» одобрен грант в размере более одного миллиона рублей. Частное образовательное учреждение «Детский университет» на развитие Центра ремесленного творчества «Новая деревня» по возрождению сельских ремесел и народных промыслов получила 2,5 млн рублей. Хайбуллинская районная организация БРОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выиграла миллион рублей на реализацию телепроекта «Никто не забыт, ничто не забыто…» (съемка документальных фильмов о ветеранах Великой Отечественной войны). Православный приход Крестовоздвиженского храма Уфы Уфимской Епархии Русской православной церкви получил свыше 3 млн рублей на приют для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Неохваченным остается такое важное направление, как семейные отношения. Материнство, ценность семейных отношений, повышение роли и статуса отца — вот то, что хотелось бы увидеть в работе общественных организаций. Сегодня такой организации, работающей систематически, а не от случая к случаю, нет», — отметила Ольга Кабанова.

По данным Министерства юстиции РФ, на сегодняшний день в Башкортостане зарегистрированы 5102 некоммерческие организации.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела