Уфа
12 декабря 09:41
cейчас
+-18°C
утро
+-10°C
день
+-6°C

К середине XXI века каждый третий в России будет пенсионером

28.05.2017 в разделе: Особое мнение  237

На Всемирном экономическом форуме озвучили еще один аргумент в пользу повышения пенсионного возраста: люди стали дольше жить, сообщает КП.

К 2050 году дефицит пенсионных накоплений в мир составит 428 трлн долларов. Это в 6 раз больше, чем в этом году. К такому не утешающему выводу пришли авторы доклада по итогам Всемирного экономического форума. А все из-за того, что увеличится продолжительность жизни. И это, несомненно, хорошо, но денег на всех пенсионеров не хватит. Уже к 2066 году четверти населения мира будет больше 65 лет. То есть ли сейчас на одного пенсионера приходится 8 работников, то через пару к середине 21 века это соотношение сократится вдвое.

Международные эксперты в связи с этим считают повышение пенсионного возраста неизбежным в некоторых странах. В частности, в США, Японии, Канаде, Австралии иВеликобритании. Хотя и России уже рекомендовали заняться этим вопросом, пока это не стало проблемой. Глава миссии Международного валютного фонда в России Эрнесто Рамирес Риго предупредил, что к 2030 году треть россиян будут пенсионерами.

Российские эксперты так далеко не заглядывают, но тоже отмечают, что численность трудоспособного населения в стране сокращается. Минэкономразвития говорит, что уже к 2020 году работяг станет на 3 млн меньше.

Но мы-то хотим, чтобы не только пенсию могли все получать, но и еще чтобы приличную. Так, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста нужно, в том числе, чтобы обеспечить рост пенсий на 30%. И при этом сделать это в течение шесть лет.

- Лучше на два - три года дольше поработать, но потом иметь более высокую пенсию. Пенсионеры многие говорят, что на это бы согласились,— рассказал Кудрин журналистам.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела