Уфа
20 апреля 01:07
cейчас
19°C
утро
19°C
день
27°C

Рустем Ахмадинуров: Добрые дела должны быть рентабельны

03.05.2016 в разделе: Особое мнение  1159

Государство не всегда успевает реагировать на порой очень болезненные проблемы и запросы общества. Модно ругать власть, а можно следовать формуле #Ахмадинурова: "Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту!" О том, как развивается социальное предпринимательство в республике, какие услуги предлагает эта сфера – мы беседуем с депутатом Госсобрания-Курултая РБ, руководителем Школы российской политики в РБ, директором Уфимского филиала РГСУ, профессором Рустемом Ахмадинуровым.

 - Как можно определить такое непривычное для большинства граждан понятие как «социальный предприниматель»?

- На данный момент в российском законодательстве пока нет такого определения и, конечно же, его необходимо закрепить. А что касается смысла, это человек, который помогает решать проблемы в социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, спорте. У нас в республике появился целый пласт социальных предпринимателей, которые занесены в реестр Центра инноваций социальнорй сферы (ЦИСС), созданного на базе Уфимского филиала РГСУ. Это 288 проектов, основная часть которых посвящена обслуживанию на дому (118), и организации частных детских садов (100).

Отрадно, что 35 программ уже реализованы или переходят в разряд реальных дел. Один из них, ставший известным за пределами Башкортостана, - это Народный университет третьего возраста, действующий уже в течение нескольких лет. Здесь объединены порядка 1000 пенсионеров, которые помимо обычных направлений, где осуществляется господдержка, разработали дополнительно 45 программ. Мы помогаем им в поисках спонсора, участии в конкурсах на различные гранты и в других вопросах.

Или такой проект как «Ваша сиделка» Альфии Галиуллиной, которая пришла когда-то к нам с 15-ю добровольцами и с желанием помочь больным и старым людям. Сейчас это предприятие из 250 человек, отмечено в числе лучших на федеральном уровне. Для населения важно, что их услуги стоят более чем в два раза дешевле рыночных, к тому же отвечают за качество и надежность. Это одна из востребованных проблем, которая ими решается, ведь очень трудно доверить людям с улицы родного человека, свою квартиру. Очень значим и такой проект, как Центр профилактики для детей Фирюзы Латыповой. Педиатр с многолетним стажем уверена, что за счет услуг абилитации детей с особенностями развития, ранней профилактики болезней можно на 50% сократить число маленьких инвалидов. Я сам сталкивался с этой проблемой, раньше приходилось ездить в Москву, за рубеж, чтобы подлечить ребенка, а сейчас такие услуги доступны и в нашей республике. Есть также автомойки самообслуживания «Чисто-быстро», где можно помыть машину за 50-100 рублей.

Среди спортивных направлений можно выделить Международный марафон, прошедший в прошлом году в Уфе и другой, стартующий в мае в Стерлитамаке. Это тоже пример социального предпринимательства, где любой желающий получает возможность попробовать свои силы в массовом спорте. А воркаут-фестиваль, отмеченный главой республики! Благодаря созданию уличных тренажеров около 20 тысяч детей имеют возможность заниматься физкультурой.

- Можно ли на этом заработать, ведь помощь оказывается зачастую людям без средств?

- Да, добрые дела должны быть рентабельны. Но социальные предприниматели стараются получить прибыль не за счет удорожания услуг, а за счет увеличения клиентов. Если взять Международный марафон, участники должны были заплатить порядка 500 рублей. Они получали футболки, были и другие расходы на организацию мероприятия. Понятно, что здесь можно заработать только на массовости. В прошлом раз количество бегунов было 2000 человек, сейчас ожидается около 7 тысяч. «Ваша сиделка» тоже старается расширить бизнес, организовывая филиалы в других городах. Даже слушатели Народного университета имеют возможность заработать: после посещения курсов сами открывают парикмахерские на дому, где стригут за символическую плату. А рукодельницы сдают свои картины в стиле «эбру», куколки, вышивки в туристические центры для продажи. Такое направление у нас идет в сотрудничестве с Ремесленной палатой.

- Поддерживает ли такой бизнес государство?

- В республике на направления социального предпринимательства пока выделено 3.5 млн рублей, ведь мы находимся в самом начале движения, которое возникло только лет 6-7 назад, тогда как Европа насчитывает уже десятилетия. Поддерживая это направление бизнеса, на нашей базе Школы российской политики в РБ мы провели два набора и выпуска, посвященные социальному предпринимательству. Были проведены лекции и мастер-классы с известными специалистами и экспертами, такими как Наталья Починок, Виктор Калинин, Владимир Вайнер. Мы организовываем реестр лучших практик, в конце мая пройдет заседание, где будут обсуждены новые проекты. Это «Бабушка на час» - специально обученные женщины смогут сопровождать детей до кружков и секций, готовить с ними домашние задания. Еще планируем запустить проект с детскими комнатами, чтобы родители могли оставить малышей под надежным надзором, и где они могут заниматься развивающими занятиями.

На недавно прошедшем Республиканском форуме по социальному предпринимательству говорили о том, что выделенные государством преференции надо развивать и дополнять. Мы решили еще и награждать – в этом году объявили конкурс на лучший социальный проект года. Победитель получит возможность его реализации и оформления во франшизу.  

- Несмотря на сложные времена, есть немало людей, готовых помочь ближнему. Куда может обратиться человек, который хочет заниматься этим благородным бизнесом?

- На сегодня социальным предпринимательством в республике занимаются три площадки: Центр инноваций социальной сферы, Школа российской политики и Министерство труда и социальной защиты населения РБ. Сейчас в республике насчитывается более 69 предприятий такого рода, что позволяет не только увеличить количество обслуживаемых лиц, но расширить самозанятость населения. Я считаю, что социальное предпринимательство – пример реальных дел для помощи нуждающимся категориям граждан. Причем в помощи нуждаются и другие люди, которым, например, надо обустроить уход за престарелыми родственниками, оставить ребенка, пока они работают. Все эти реальные дела работают для реальных людей.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела