Уфа
19 сентября 23:53
cейчас
11°C
утро
10°C
день
12°C

Старея человек мудреет

10.03.2018 в разделе: Особое мнение  162
В обществе, принято считать, что человеческий мозг с возрастом функционирует все хуже и хуже и люди преклонного возраста с трудом запоминают любую информацию. Но учёные-психологи Гарвардского Университета не согласились с этим, и выяснили, что мозг стареющих людей вбирает в себя гораздо больше информации, чем мозг более молодых людей. И хотя этот процесс происходит медленнее, но информация усваивается более надежно, связывается с другими явлениями и классифицируется.

Очень часто, в супермаркете (особенно летом), перед клиентом стоит выбор, встать в очередь к молодому человеку, подрабатывающему на каникулах или к пожилому, который работает уже после выхода на пенсию. В основном, становятся в очередь к пожилому кассиру, так как обслуживание происходит в таком случае, быстрее из-за меньшего количества ошибок сделанных им. В это же время молодой кассир, частенько совершает ошибки, задерживающие очередь, хотя визуально работает быстрее.

Возможно, это может показаться случайностью, но совсем недавно было выяснено, что эти явления стали статистические и научно обоснованны. Дело в том, что пришло время, выходить на пенсию представителям самого многочисленного в истории Америки поколения - «бэбибумерс». Тут же стало ясно, что подыскать им замену дел совсем не простое. Крупные компании, например гигант торговли «Уолл-март», занялись заманиванием на работу уже вышедших на пенсию людей, предлагая всем сотрудникам, в том числе и рядовым кассирам, укороченную рабочую неделю и постоянные рабочие места. Этим, социальным явлением, и заинтересовались психологи, решив разобраться в этой ситуации и выяснить, что же конкретно происходит с нашим мозгом в старости и действительно ли он лучше молодого.

Результаты исследований были изложены в новой книге посвящённой неврологии - «Прогресс в исследованиях мозга». В одном из проведённых экспериментов ученые разделили испытуемых на две группы: люди в возрасте – более 60 лет и студенты. Перед ними поставили задачу - прочитать текст, который содержал лишние фразы и слова, не имевшие к нему никакого отношения. Студенты читали предложенный текст, примерно одинаково, а пожилые люди гораздо медленнее, особенно в тех местах, где содержались «лишние» слова, делая на них акцент. После прочтения текста все участники отвечали на вопросы, ответы на которые содержались в «лишних» слова из текста. Как выяснилось, люди преклонного возраста давали ответы на эти вопросы гораздо лучше, чем группа студентов.

Профессор психологии из университета Торонто, объясняет это тем, что решать поставленные задачи пожилым людям помогает усвоение всей дополнительной информации в одной ситуации и возможность переносить её на другую. То есть, люди более пожилые склонны к расставлению приоритетов, «фильтрованию» информации в зависимости от степени её важности. Как считает Джеки Смит, профессор Института социальных исследований Университета Мичигана, именно это мы и называем «мудростью».

Другие преимущества пожилого возраста выделили учёные из Техасского Университета, изучившие психическое и эмоциональное состояние примерно тысячи пенсионеров. Было установлено, что люди, которые достигли возраста 60 и более лет легче переносят жизненные проблемы и получают больше удовлетворения от жизни, чем молодёжь.

Это связано с гораздо меньшим количеством отрицательных эмоций, получаемых пожилыми людьми и их более пассивным образом жизни, что приводит к ограждению от многих эмоциональных переживаний. Естественно отрицать факт, того что около 13% пенсионеров в Америке страдают болезнью Альцгеймера, учёные не стали. Но среди здоровых пожилых людей, однозначно, наблюдается заострение фокуса внимания, и это нужно воспринимать как положительное явление.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела