Уфа
22 октября 14:53
cейчас
+2°C
вечер
+-1°C
ночь
+-3°C

Вспышка ящура в Башкирии: может ли болезнь передаваться через молоко?

11.10.2017 в разделе: Особое мнение  21
В Туймазинском районе Башкирии продолжается карантин из-за вспышки ящура на территории ООО КХ «Нур», сел Ермухаметово и Урмекеево. Согласно указу Главы РБ, он продлится в течение 21 дня со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного.

Вирус ящура опасен и для человека, поэтому журналисты ИА "Башинформ" провели расследование. По данным регионального министерства здравоохранения, случаев заболевания в республике не зафиксировано: медики тщательно проверили сельчан, проживающих в карантинной зоне. Однако вирус может передаваться и через молоко и мясо, которые не были правильным образом обработаны. Чтобы разобраться, есть ли угроза для жителей республики, мы обратились за комментариями на Белебеевский молочный комбинат — к одному из крупнейших в России производителю твердых и полутвердых сычужных сыров.

«Хозяйства, признанные эпизоотическими очагами ящура животных, расположенные в селах Кандры, Ермухаметово, Урмекеево, никогда не являются и не являлись поставщиками молока для нашего комбината», — рассказал журналистам генеральный директор ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» Евгений Линкевич.

По словам представителя молочного комбината, попадание в продукцию вируса ящура исключено даже теоретически: предприятие работает в системе электронной сертификации (ФГИС «Меркурий»). Прием сырья производится только после одобрения ветеринарных служб, это действует в отношении каждой партии молока, которое поступает на комбинат.

По данным Министерства здравоохранения Башкирии, вирус ящура разрушается под воздействием высоких температур. Это значит, что кипяченое и пастеризованное молоко, а также молочные продукты, выработанные при высокотемпературной обработке, безопасны для употребления. По словам представителя Белебеевского молочного комбината, поступающее на предприятие молоко на комбинате подвергается двойной пастеризации с температурой не ниже 76°С.

«Чтобы подтвердить высокий уровень контроля на производстве, чтобы покупатели были уверены, что продукция комбината безопасна, мы инициируем дополнительные проверки со стороны Россельхознадзора республики», — говорит Евгений Линкевич.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела