Уфа
13 декабря 08:40
cейчас
+-5°C
утро
+-6°C
день
+-6°C

В Конституционном суде Башкортостана рассмотрели дело пенсионерки, добивающейся разрешения торговать

10.04.2016 в разделе: Новости  116

В Конституционном суде Башкортостана во вторник, 5 апреля, рассматривалось дело пенсионерки Риммы Якуповой. Женщина утверждает, что статья Кодекса республики об административных правонарушениях «Осуществление, организация уличной торговли или оказания бытовых услуг в неустановленных местах» противоречит ее конституционным правам.

«Я получаю пенсию в размере 7700 рублей. Поэтому я вынуждена выходить на улицу и торговать промтоварами. Однако есть Административный кодекс, по которому меня постоянно штрафуют сотрудники Центра общественной безопасности. Таким образом они отбирают мою и так маленькую пенсию. В связи с этим я прошу отменить статью 13.16 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, прошу отменить постановление Госсобрания — Курултая республики об увеличении штрафных санкций за уличную торговлю», — сказала на заседании суда Римма Якупова.

По ее словам, уличной торговлей занимаются крайне нуждающиеся граждане — безработные, инвалиды, пенсионеры.

«В течение 20 лет мы обращались в администрацию города, чтобы нам предоставили места для торговли. Но нам отводят площадки там, где не ходят люди. Пусть администрация создаст нам на территории рынков, торгово-сервисных комплексов рабочие места», — подытожила пенсионерка.

В ходе заседания Конституционного суда республики все выступающие отметили, что данная норма Кодекса об административных правонарушениях не противоречит федеральному законодательству и не является нарушением конституционных прав граждан, как утверждала женщина. По словам председателя республиканского Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, по большей части этот вопрос — скорее крик души и обида гражданина.

«Понятно, что юридически Конституционный суд не вправе рассматривать эмоциональную или экономическую сторону вопроса. Это должны делать депутаты, когда они увидят, как много людей возражает против той или иной нормы. В данном случае мне кажется, что эту норму можно пересмотреть с точки зрения более лояльного отношения к данному виду предпринимателей. Если у нас есть отведенные места для торговли и, по мнению горожан, их не хватает или эти площадки неудобны, то нужно еще раз пересмотреть этот вопрос и попробовать придумать организацию мест для такого социального рынка, где торгуют пенсионеры», — отметил Вячеслав Гилязитдинов. Об этом сообщает bashinform.ru.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела