Уфа
13 декабря 08:40
cейчас
+-5°C
утро
+-6°C
день
+-6°C

Уровень воспитания современных российских подростков снижается

10.04.2016 в разделе: Новости  100

Таковы выводы исследования, проведенного Институтом общественного мнения «Анкетолог». Опрос показал, что 39 процентов респондентов считают уровень воспитания современных подростков низким, а еще 18 процентов — очень низким. Наблюдается тенденция ухудшения данного показателя по мере взросления ребенка.

Основным методом воспитания в современных семьях является убеждение, заявили 39 процентов опрошенных. Следом по популярности стоят метод «кнута и пряника» (28 процентов) и упражнение (12 процентов). Телесные наказания как метод воспитания считают неэффективным в общей сложности 72 процента респондентов. Противоположную точку зрения занимают 25 процентов опрошенных.

Основная нагрузка по развитию детей, как и сложилось, лежит на женщине (55 процентов). Совместное воспитание, где вклад родителей примерно равный, встречается в 36 процентах случаев. Основную информацию по данной тематике современные родители получают в интернете (75 процентов опрошенных), на различных форумах или в специальных группах. Однако совет родителей, родственников и друзей всё так же значим (59 процентов респондентов). Относительной популярностью пользуются специализированная литература, рекомендации специалистов, а также различные СМИ, где подобная тема поднимается периодически.

Основными ценностями, которые современные родители стараются вложить в своих детей, являются самостоятельность (76 процентов), уверенность в себе (76 процентов) и ощущение ответственности за свои действия (75 процентов). В перечень навыков, которые помогут ребенку добиться определенных успехов в жизни, опрошенные включают: внимание и память, умение находить общий язык с окружающими людьми (70 процентов), правильно говорить и презентовать себя (66 процентов опрошенных). Как показал опрос, половое воспитание, по мнению 67 процентов опрошенных респондентов, должно быть обязательным элементом развития ребенка. Примерно таким же, как и различные секции и кружки, готовность отдать в них своих детей изъявили в общей сложности 88 процентов респондентов. Среди наиболее популярных направлений в настоящее время — спортивные секции (76 процентов респондентов), школы по изучению иностранных языков (50 процентов), познавательные (39 процентов) и художественные (39 процентов) кружки.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела