Уфа
19 апреля 22:18
cейчас
9°C
ночь
8°C
утро
7°C

Хотят ли пенсионеры работать?

21.04.2016 в разделе: Новости  219

По данным исследования, проведенного Центром изучения пенсионной реформы, только 9% пенсионеров не хотели бы работать после достижения пенсионного возраста ни при каких условиях.

Сегодня в России большое количество людей старшего поколения сохраняют здоровье, уровень образования, интеллект для продолжения трудовой деятельности и после наступления пенсионного возраста. Как показывает исследование, проведенное Центром изучения пенсионной реформы, сегодняшняя экономическая ситуация в стране является лишь дополнительным стимулом для пенсионеров к продолжению трудовой деятельности. Многие пенсионеры сегодня работают не только для того, чтобы сохранить уровень материального достатка, но и потому, что не мыслят свою жизнь без трудовой деятельности. Так, почти 60% опрошенных сообщили, что они хотели бы продолжить работать после наступления пенсионного возраста, а 35% из них так и продолжают трудиться после установления пенсии. Ещё 31% пенсионеров сообщили, что они хотели бы продолжить трудовую деятельность при определенных условиях (например, при более гибком графике работы). И лишь 9% респондентов заявили, что они не хотят трудиться на пенсии ни при каких условиях.

Бытует мнение, что наибольшее число работающих пенсионеров заняты в профессиях низкой квалификации. Как свидетельствуют результаты опроса, это не совсем так. Почти половина опрошенных работающих респондентов заняты квалифицированным трудом (48%) и чаще всего продолжают работать на прежнем месте после выхода на пенсию. В основном это сфера науки и образования (преподавательский состав, профессура), а также сфера торговли, общественного питания, медицина, культура и искусство, оборонная промышленность, социальное обслуживание. Все эти сферы деятельности позволяют лицам старшего поколения и после достижения пенсионного возраста проявлять в полной мере свой потенциал, знания, опыт и квалификацию. Так, кстати, было во все времена. 52% опрошенных заявили о том, что они сменили специализацию, в том числе и на мене квалифицированные профессии с удобным графиком работы (консьержи, сторожа, вахтеры и т.д.).

Одной из тенденций, выявленных в ходе опроса, стал растущий уровень мобильности и способности адаптироваться к меняющимся условиям на рынке труда со стороны пенсионеров. Так, опрос показал, что многие пенсионеры сегодня, активно осваивая навыки работы за компьютером (обучающие мероприятия проводятся во всех регионах России и направлены на увеличение уровня компьютерной грамотности и популяризацию государственных услуг в электронном виде), ищут работу уже по новым современным специальностям. Так, после обучения многие пенсионеры получили возможность найти более востребованную и высокооплачиваемую профессию, предполагающую работу с компьютером (библиотекари, операторы и т.д.). 

В Новосибирской области около 190 тысяч получателей страховой пенсии продолжают трудовую деятельность.

Действующее пенсионное законодательство не ставит пенсионеров перед выбором: зарплата или пенсия. Выплата страховой пенсии не зависит от факта работы и производится без ограничений (в том числе и с учетом фиксированной выплаты). А вот правила индексации страховых пенсий для пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность, изменились. С 2016 года страховая пенсия работающим пенсионерам выплачивается в период осуществления трудовой деятельности без учета индексации. При этом после завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии будет производиться с учетом проведенных с февраля 2016 года индексаций. Подтверждать прекращение трудовой деятельности и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданам следует по 31 мая 2016 года (те, кто прекратил трудовую деятельность в период по 31 марта). После указанной даты  в этом не будет необходимости, поскольку со 2 квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная  отчетность, и факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, и перерасчет страховой пенсии будет произведен специалистами ПФР в беззаявительном порядке «автоматически» с учетом всех прошедших индексаций.

Практика показывает, что пенсионеры и сегодня отказываться от трудовой деятельности не спешат. Почему? Причины разные, но «получатель пенсии» сегодня и «пенсионер» несколько десятков лет назад – это, как говорится, «две большие разницы».

Поделиться:

Другие новости из этого раздела