Уфа
17 июля 10:55
cейчас
20°C
утро
22°C
день
28°C

Народный университет третьего возраста Башкортостана отметил пятилетний юбилей

По случаю знаменательной даты в отеле «Шератон-Уфа» развернулся настоящий праздник, в котором приняли участие известные депутаты, общественники, представители власти.

Общественная организация возникла благодаря энтузиастам, во главе которых стал Рафик Гильмиярович Хайдаров. Главной ее целью является повышение качества жизни пожилых людей за счет организации соответствующей системы образования, создания условий для их адаптации в современном обществе, обеспечения связи поколений.
- В Народном университет в Уфе обучение прошли порядка 25 тысяч пенсионеров, а если брать республику в целом – 83 тысяч, - рассказывает депутат Госсобрания-Курултая РБ Рустем Ахмадинуров. – Сейчас в здании РГСУ на Коммунистической, 39, можно посещать уроки на бесплатной основе по 22 дисциплинам, включая клубы по интересам.

Особую популярность получили такие направления, как основы компьютерной грамотности, английский язык, психология, народные ремесла. Здесь организована услуга «Бабушка на час», которая позволяет пенсионерам зарабатывать, а заодно помогать молодым родителям в уходе за детьми.

Важной вехой в истории Народного университета стал полученный грант президента РФ, который позволил реализовать программу «Мобильный университет». Слушатели отправляются на приобретенном на эти средства автобусе в различные уголки республики, чтобы открывать филиалы. Сейчас их насчитывается более 55, наиболее активны пенсионеры Сибая, Туймазов, Нуримановского, Иглинского и других районов республики. Их представители приняли участие в празднике, представив свои изделия на выставке, развернувшейся в фойе. В гости к своим единомышленникам уфимские слушатели ездили и в Казань, Сочи, Тюмень.

Студентов зрелого возраста поздравили заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Юмабика Ильясова, замминистра труда и социальной защиты населения РБ Татьяна Глухова, председатель республиканского совета ветеранов Валерий Шарипов. Представитель Народного фронта Эльвира Аиткулова отметила, что современные пенсионеры показывают пример молодежи своей активной жизненной позицией. Официальная часть продолжилась концертом, где блистали коллективы и артисты серебряного возраста, и праздничным столом.
29426002_553332725049518_7473876821835459575_n.jpg
- Наши слушатели оценили праздник как сказку, а состоялся он благодаря депутату Сибайского городского Совета Денису Назарову. Он помог открыть в Сибае Народный университет, предоставив местным пенсионерам помещение, оборудование и даже костюмы для выступлений. Не обходит заботой Денис Андреевич и уфимских пенсионеров, - отметил председатель РОО «Социальный центр Народный университет третьего возраста» РБ Рафик Хайдаров. – Организуя движение, я не предполагал, что он приобретет такой размах, станет брендом республики.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела