9°C
день
19°C

Не стало известного участника ВОВ Якова Хаита

Вчера слушатели Народного университета попрощались с руководителем Клуба истории и патриотизма Яковом Захаровичем Хаитом.

Яков Захарович принадлежит к тому поколению, которое из детства сразу шагнуло в военное пекло.
Он родился 7 июля 1923 года в доме на углу улицы Гоголя и Электрического переулка рядом со зданием государственной филармонии. Учился в средней школе №10, которую окончил в 1941 году. 18 июня был
выпускной вечер, 22 июня началась война, а 24 июня вместе с одноклассниками был призван в армию. Направление получили в г. Ирбит Свердловской области в Смоленское артиллерийское училище,
эвакуированное в г.Ирбит. По окончании училища, получив звание «лейтенанта», был направлен в феврале 1942 года на формирование артиллерийского полка в с.Иглино Башкирской АССР. В июне 1942 года сформированный полк выступил на защиту Рязанского шоссе на подступах к Москве.

В октябре 1942 года, Яков Захарович, как командир взвода в составе полка передислоцировался на Волховский фронт под Ленинградом-Синявино для прорыва блокады Ленинграда. Затем в январе 1943 года после длительной подготовки и местных боев была прорвана линия фашистов и прекращена блокада.

С января 1943 года по июнь 1944 года участвовал в боях под Новгородом, Нарвой, Тихвином, Любанью, Выборгом, Вырицой, Энсо, Яски и другими населенными пунктами до полного снятия блокады всей Ленинградской области и изгнания врага из Прибалтики (Прибалтийский фронт).

Войну закончил в г. Либава (Лиепая) в Латвии 8 мая 1945 года. в звании старшего лейтенанта в должности командира артиллерийской батареи, когда была разгромлена и пленена Курляндская группировка фашистов.

В ноябре 1947 года из Петрозаводска был направлен в группу войск в Германию в звании капитана-командира батареи. В январе 1951 года по замене направлен из Германии в часть г.Раздольное на Дальнем Востоке на должность командира батареи.

В августе 1953 года в связи с болезнью подал рапорт об увольнении из армии и уволился в звании майора, последнее звание – подполковник запаса.

Конечно, настоящая хронология событий скрывает, что происходило, какие тяжелые были бои, сколько друзей и однополчан погибло, какая боль до сих пор возникает при воспоминаниях.

Был момент, когда Якова Хаита считали погибшим. Только после излечения, ему рассказали, что произошло. Однажды после бомбежки наблюдательных пунктов и танков, другу Якова Захаровича комбату Григорию Ларину сообщили, что он погиб и засыпан в воронке. Несмотря на движение вперед, комбат распорядился откопать и похоронить с почестями.

Когда подняли на поверхность, оказалось, что жив, только без сознания, контужен. Доставили в медсанбат. И только вернувшись в свою батарею Яков Захарович узнал как все произошло.

После войны опять на передовых, на «расшивке» всех трудных производственных участков. В 1972 году приглашен главным инженером Конструкторско-технологического бюро (КТБ) Минбыта Башкирии, а с
января 1974 года возглавил КТБ, а затем по 1983 год -Технико - экономическое бюро (ТЭБ) Минбыта Республики.
С начала 1972 года задачи КТБ усложнились в связи с развитием бытового обслуживания населения на более развитой промышленной основе. Требования к предприятиям службы быта возросли и они стали выходить в основном из подвальных помещений, образовываясь в самостоятельные производственные единицы по отраслям. Решениями Обкома партии и правительства Министерству бытового обслуживания выделялись современные площади, новейшее оборудование. Роль КТБ и была в том, чтобы обеспечить предприятия необходимой технической документацией, информацией, разработанными стандартами, внедрялась автоматизированная система управления.

В это время активно осуществлялась политика развития сферы услуг на селе, создавались Дома бытовых услуг, комплексные приемные пункты, районные комбинаты бытового обслуживания , диспетчерская служба. Разрабатывалась своими силами проектно-сметная документация. Проводилось обучение приемщиков, составлялись графики обслуживания отдаленных сел, деревень, ферм. Появились центровозы, организована радиосвязь и т.д.

Конструкторский отдел разрабатывал нестандартизированное оборудование, создан Стерлитамакский экспериментально-механический завод, который стал поставщиком оборудования для всей системы бытового обслуживания России.

Во всем этом огромная заслуга Якова Захаровича. Его техническая и экономическая грамотность, обязательность, требовательность сослужили службу всей отрасли республики.

Башкортостан стал площадкой для изучения передового опыта, лидером в различных соревнованиях. В результате в Башкирии оставлено на вечное хранение Красное Знамя ЦК КПСС и отраслевого профсоюза РСФСР.

Яков Захарович награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», Медалями ВЖНХ бронзовой –за новый образец стиральной машины, серебряной – за внедрение автоматизированной системы управления, Почетными грамотами Верховного Совета БАССР, имеет 20 юбилейных медалей.

Последние годы Яков Захарович проводил активную общественную работу. Он делился воспоминаниями с учащимися школ, студентами средних и высших учебных заведений. Являлся членом республиканского Совета ветеранов бытового обслуживания населения.

Особенное внимание уделял Народному университету третьего возраста, где преподавал историю. Его воспоминания о прорыве блокады Ленинграда слушал глава республики Рустэм Хамитов во время посещения в 2013 году Народного университета.

- Это огромная потеря как для нас, так и для всей республики, - сказал председатель Народного университета третьего возраста РБ Рафик Гильмиярович Хайдаров. - Ушел великий человек, участник войны. которых остались единицы, много сделавший для народного хозяйства в мирное время.