Уфа
22 октября 14:53
cейчас
+2°C
вечер
+-1°C
ночь
+-3°C

Оставаться молодыми

- День пожилых людей для нас – день второй молодости, мы просто перешли в другой формат, - говорит председатель РОО «Социальный Центр «Народный университет третьего возраста» РБ Рафик Гильмиярович Хайдаров. – Даже немного оскорбительно, когда называют стариками активных, жизнерадостных людей, которыми являются наши слушатели.

С началом учебного года за парты вернулись не только школьники и студенты. Традиционно открыл свои двери Народный университет третьего возраста. Вниманию пожилых студентов представлен обширный перечень программ и дисциплин: можно изучить иностранный язык, обучиться компьютерной грамоте, освоить азы парикмахерского дела, заняться пением, танцами и многим другим. Каждый желающий найдет здесь для себя занятие по душе. В течение недели более 700 слушателей посещают различные кружки и занятия. Университет произвел уже несколько выпусков. Но некоторые бывшие слушатели остаются в коллективе уже в качестве преподавателей, активистов и просто друзей.

- Народный университет – не только приобретение новых умений и навыков, занимательное и интересное времяпрепровождение, но и общение, новые знакомства и впечатления, - считает слушательница Валентина Шестакова. – Недавно у нас в гостях было телевидение, мы часто принимаем участие в диспутах.
Силами активистом создана волонтерская группа для посещения граждан на дому, действует служба нянь.

Желающих поступить много, и набор продолжается, записаться можно будет по телефону 276-76-46 и на выставке «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста». По традиции активное участие в форуме примет Народный университет, его слушатели представят на выставках изделия декоративно-прикладного искусства, а также организуют своими силами концерт.

- Особенно мы приветствуем людей, которые могли бы преподавать на наших курсах, организовывать различные мероприятия, - говорит Рафик Хайдаров. - Мы создали некоммерческую организацию для того, чтобы пенсионеры получили новые знания, объединились, общались и, конечно же, чтобы молодое поколение переняло наш жизненный опыт.

Рафик Гильмиярович недавно отметил 78– летие и по-прежнему заряжает всех своей неукротимой энергией. В середине прошлого века он работал заместителем министра - главным диспетчером Министерства бытового обслуживания населения БАССР. В 1995-2004 годы был представителем Башкортостана в Узбекистане. После выхода на пенсию – активный участник и руководитель ветеранских организаций республики.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела