Уфа
19 июня 08:05
cейчас
10°C
утро
14°C
день
23°C

Рафик Хайдаров: Если исчезнут гранты, то могут пропасть и НКО

В конце мая в Уфе прошел пятый Гражданский форум, который посвятили 100-летию республики и 10-летию Общественной палаты РБ. Участниками мероприятия стали 1300 человек из Башкортостана, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей, ЯНАО, ХМАО и других регионов.
В его работе принимал участие и Народный университет третьего возраста РБ – Ресурсный центр серебряного добровольчества «Аксакал», руководитель которого Рафик Гильмиярович Хайдаров дал интервью по поводу прошедшего мероприятия.

- Общественники и журналисты оценили итоги форума весьма противоречиво. А вы как считаете?
- Он не произвел впечатления форума гражданской направленности. Причина в том, что было мало самого гражданского общества, то есть выступлений его представителей, обмена опытом. Речь шла в основном об участии в конкурсах и получении грантов, средств из госбюджета. А как вовлечь граждан, чтобы развить гражданские инициативы, построить сообщество, никто почти не упомянул.

- Есть ли у нас в республике такие организации, которые построены на добровольных началах?
- Приведу пример на своем Народном университете третьего возраста. Я, как его организатор и председатель, видел, как это происходит в реальности, как из одиноких людей формируется большая семья, объединенная общими вопросами и идеями.

 Когда нас посетила член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова, то поразилась двум факторам. Во-первых, что наш университет самообразован, то есть не является филиалом российских и региональных организаций. Объединение произошло без участия государства, на добровольных началах. Мы развиваем свою деятельность без вышестоящих организаций.
Также ее удивило самофинансирование, отсутствие зарплаты и штатных сотрудников. Деньги на мероприятия мы собираем в банк, в самую обыкновенную стеклянную емкость.

На форуме основной разговор строился на привлечении денег государственных, а также республиканских, причем обсуждали проблему почти на всех пленарных заседаниях, но дойдут ли они в реальности до волонтерских организаций? 
А ведь врио главы Радий Хабиров спросил участников форума, что их привлекает в добровольческой деятельности. Обращался он и к общественным организациям, у которых нет финансирования, а также к председателям НКО, деятельность которых зачастую направлена в основном на привлечение грантов.

- А на какие средства живет ваша организация?
- Наши волонтеры затрачивают свои деньги и время, чтобы помогать другим, поэтому есть разница между такими обществами, как мы, и теми, кто в первую очередь думает о материальной помощи от государства.

 Политика финансирования может поменяться, и если исчезнут гранты, то значит и пропадут и НКО?
Не зря Радий Хабиров заострил внимание на бескорыстии волонтеров: «Они живут ради людей». Это действительно так, ведь мы, серебряные волонтеры, все сердце и время отдаем, помогая другим, а на форуме мы почувствовали себя чужими.

- Как сделать, чтобы ситуация изменилась?
- Власть должна быть нравственной, Общественная палата республики должна не аккумулировать и распределять денежные потоки, а реально помогать волонтерам, работать на благо людей, решать их проблемы, а их сейчас предостаточно.
Граждан надо объединять, чтобы они не умирали в одиночку. Мы похоронили полтора года назад участника боев прорыва блокады Ленинграда Якова Захаровича Хаита. Никто из ветеранских и воинских организаций не пришел проводить его в последний путь. Мы собрали средства на его похороны, организовали мини-музей и назвали его именем, бережем память о нем.

Серебряные волонтеры нашего центра на свои средства помогают детям-инвалидам, одиноким ветеранам. И кто протянул руку помощи нам самим в этих благородных начинаниях? Ведь нужны материалы для вязания носочков и игрушек для детей, красок для картин, которые дарятся, продуктов и лекарств для больных пенсионеров, которых мы навещаем, для организации концертов и мастер-классов.

 Конечно, у нас есть друзья. Недавно мы посетили праздник Каргатуй, который организовал председатель уфимского филиала Общества инвалидов Ришат Аллагузин. Сюда съехались множество настоящих волонтеров, представителей гражданского общества. Среди них – демская библиотека №13, в которой собираются пенсионеры, мастерят, разучивают песни и танцы. А недавно к нам приходила организатор Цифрового диктанта, представитель Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Алевтина Даутова для обсуждения итогов мероприятия. Вот такие люди вдохновляют нас, на их примере надо учиться другим.

 Подытоживая разговор, скажу: у нас состоялся не Гражданский форум, а съезд НКО, заинтересованных в деньгах. Остальные чувствовали себя лишними на этом празднике.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела