Уфа
25 мая 12:19
cейчас
12°C
вечер
12°C
ночь
4°C

Рафик Хайдаров принял участие в Всероссийском семинаре для "серебряных" волонтеров

Ассоциация волонтерских центров совместно с благотворительным фондом "Память поколений" с 27 по 30 апреля провели в Волжске обучающий семинар для региональных центров "серебряного" волонтерства.

В семинаре приняли участие 60 "серебряных" волонтеров из 30 регионов России – руководители и представители центров "Молоды душой", которые стали победителями Всероссийского конкурса по поддержке и формированию региональных центров "серебряного" волонтерства в субъектах России. Участие добровольцев региона в программах, в том числе и на всероссийском уровне, стало главной темой встречи заместителя губернатора Зины Мержоевой и председателя Ассоциации волонтерских центров России Артема Метелева.

58733080_630677174066081_1731232915368443904_n.jpgНапомним, что социальный центр «Народный университет третьего возраста» РБ под руководством Р.Г. Хайдарова стал одним из 15 победителей всероссийского конкурса по созданию центров «серебряного» волонтерства. Уфимцы получили денежный приз в размере 200 тысяч рублей, а также поддержку на реализацию проекта в лице федерального центра. 

- Мощное движение происходит в стране, и не только среди молодежи. У нас в республике появился Ресурсный центр серебряного добровольчества «Аксакал», и эта инициатива возникла и осуществилась на базе нашего Народного университета третьего возраста. В его стенах получили дополнительное образование более 100 тысяч пенсионеров. Год волонтерства поднял их на новую ступень: теперь они свои навыки в творчестве, ремесле передают другим, - рассказал председатель Народного университета третьего возраста РБ Рафик Гильмиярович Хайдаров. 

Организаторы подготовили насыщенную программу семинара."Серебряные" волонтеры стали участниками экологической акции, которая позволила не только сплотить их через проявление их лидерских качеств, но и принесла весомую пользу городу и его жителям.

Добровольцы прошли обучающий интенсив, в том числе мастер-классы, лекции и деловые игры по темам целеполагания, социального проектирования, построения логической схемы проекта. Также "серебряные" волонтеры узнали о методологии SMM-сопровождения деятельности центров, медиапланировании и форматам работы со СМИ.

Директор автономной некоммерческой организации социальной адаптации пожилых "Серебряный возраст" Юлия Мальцева провела анализ существующих социальных проблем населения в регионах нахождения центров "серебряного" волонтерства. Затем участники методом "мозгового штурма" разработали пути их решений. Для достижения поставленных целей применялся метод планирования работы волонтерского центра. Кроме того, она рассказала о методах мотивации волонтеров.

11a22ce6-ae50-4b9b-ba5f-b434c302682c.jpgДля справки

Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) – крупнейшая волонтерская организация в России, созданная в 2014 году по инициативе президента России с целью сохранения наследия волонтерской программы Олимпийских игр в Сочи-2014 и развития добровольческого движения, гражданской активности в стране.

АВЦ объединяет 142 организации, в их числе благотворительные фонды, НКО, волонтерские центры университетов и колледжей, ресурсные центры и государственные учреждения из 60 регионов России.

Тематические ресурсные центры «Молоды душой» были открыты в рамках реализации одноимённой программы, реализуемой Ассоциацией волонтёрских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений». Программа призвана создать условия для участия граждан старшего поколения в волонтёрской деятельности и популяризировать добровольчество среди людей пожилого возраста.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела