Уфа
18 июля 10:06
cейчас
17°C
утро
19°C
день
28°C

Серебряные волонтеры приняли участие в открытии V Всемирного курултая башкир

В международном форуме задействованы более 100 волонтеров, в том числе участники Ресурсного центра серебряного добровольчества РБ "Аксакал" под руководством Р.Г. Хайдарова.

28 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» завершился первый день работы V Всемирного курултая башкир. В подведении его итогов принял участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Делегаты форума озвучили предложения, выработанные в ходе обсуждения на секционных площадках, которые охватили широкий спектр актуальных вопросов развития башкирского этноса. В их числе – такие направления, как образование и кадры, башкирский язык, история и идентичность, демография и здоровье, медиа и СМИ, культура и искусство, бизнес и кооперация, а также поддержка башкир, проживающих в других регионах.

65874794_2554571681261021_7772648516534403072_n.jpgРадий Хабиров поддержал высказанные участниками курултая идеи, отметив, что все они войдут в итоговую резолюцию и в дальнейшем будут трансформированы в конкретные решения.

– Наша главная задача – чтобы мы были народом, сохранившим от предков все самые лучшие качества, язык, обычаи, традиции, наше уникальное мировоззрение. И чтобы в то же время мы были устремлены в XXI век, – подчеркнул руководитель республики. - Что, на мой взгляд, является важным, ключевым для дальнейшего движения вперёд?!

Первое – нам нужно сделать решительные шаги к единению и консолидации башкирского народа. Нам с вами нечего делить. У всех нас – одна земля, одна родина. И одно общее дело – сделать всё для её процветания.

Второе – надо изменить устаревшие взгляды на нас, башкир. Чтобы нас не воспринимали в мире по каким-то архаичным стереотипам. Что башкир – это в первую очередь кураист, танцор, пчеловод, наездник и т.д.

06YROV3284.jpgНа мой взгляд, в собирательном образе современного башкира должны присутствовать такие отличительные черты, как вековая мудрость предков, искренность, радушие и гостеприимство, трудолюбие и стойкость перед любым испытанием, мобильность и готовность к современному развитию. Через наш регион проходит граница Европы и Азии. Поэтому неслучайно мы так органично сочетаем всё лучшее, что есть на Востоке и Западе.

Образно говоря, башкир должен быть патриотом, любить и служить Родине, как генерал Минигали Шаймуратов. Мудрым, как Мустай Карим. Умным и образованным, как Айрат Шаммазов. Талантливым и современным, как Радик Юльякшин. Дипломатичным, как Азамат Кульмухаметов. Сильным и уверенным, как Венер Галиев. Красивым и статным, как Ляйсан Утяшева.

Чем бы мы ни занимались, мы должны быть нравственными и образованными людьми, профессионалами своего дела. Каждым своим словом и поступком, достойным трудом приумножать величие башкирского народа.

Третье – мы должны знать и уважать наше прошлое, бесценное культурное наследие.

07YROV3004.jpgСегодня мы торжественно открыли памятник Шайхзаде Бабичу, который писал:

Башҡорт халҡы тарихта

Ғәйрәт менән фаш булған.

Действительно, мы, башкиры, имеем богатую древнюю историю, которая говорит о том, что мы всегда были народом сильным, непобедимым. О нашей прекрасной земле, обычаях башкир писали известные путешественники и учёные того времени ещё задолго до образования многих великих государств.

Как известно, наш народ веками был служивым, преданным Отчизне. Башкиры всегда плечом к плечу с другими народами вставали на защиту Отечества. К сожалению, не все страницы истории глубоко нами изучены. Уверен, что во многих сражениях, например, в Первую мировую войну среди башкир было немало воинов, совершивших подвиги. И нам только предстоит узнать имена многих наших героев.

Недавно с делегацией мы выезжали в Луганскую Народную Республику, чтобы почтить память наших земляков. Посетили места последних сражений командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерала Минигали Шаймуратова, героически погибшего во время боёв за Донбасс. Я был на площади и в школе города Петровское, которые носят имя национального героя Башкирии. Люди чтят, бережно хранят память о наших героических земляках.

На прошлой неделе я подписал указ о праздновании 120-летия со дня рождения легендарного комдива Минигали Мингазовича Шаймуратова. Мы должны достойно отметить эту дату.

Было бы правильно вернуть на Родину прах нашего героя, но он захоронен в братской могиле.

25 марта 1942 года Президиум Верховного Совета и Совет Народных Комиссаров БАССР устроили торжественные проводы дивизии на войну. Они состоялись на Советской площади Уфы. Командир дивизии Шаймуратов доложил руководству республики о готовности дивизии к отправке на фронт.

Считаю, что на этой площади, заставленной сегодня автомобилями, должен быть установлен памятник генералу Шаймуратову.
65376555_2554571864594336_5778900233597485056_n.jpg

Поделиться:

Другие новости из этого раздела