Уфа
17 августа 00:38
Сейчас
+21°C
Ночью
+15°C
Завтра
+18°C

В Сибае ансамбль имени Гаскарова презентует проект «Таинственное мерцание озера Культубан»

21.07.2017 в разделе: Новости  19

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова инициировал новый творческий проект «Таинственное мерцание озера Культубан».

«В Год экологии мы решили обратить внимание жителей республики на охрану окружающей среды, в частности, на охрану водных объектов региона. Так как в репертуаре нашего ансамбля уже много лет есть танец-легенда, связанный с озером Культубан, мы решили назвать так и наш проект», — рассказала агентству «Башинформ» специалист по связям с общественностью ГААНТ имени Ф.Гаскарова Элиза Сынбулатова.

Происхождение названия озера очень поэтично и красиво. В переводе с башкирского Культубан («куль» — озеро, «тубан» — дно, глубоко). Легенда, связанная с этим озером, гласит, что однажды на этот край напали казахи — мужчин они перебили, а красивых башкирских девушек взяли в плен. Чтобы те не сбежали, под кожу на их ступнях они вставили конский волос. Ступня заживет, а вот ходить нормально, а тем более убежать невольницы не могли из-за сильной боли. И всё же семи самым красивым сестрам побег удался. Казахские воины, обнаружив побег, погнались за ними и почти настигли. Впереди было озеро, семь красавиц взялись за руки, вошли в его воды и пропали в пучине навсегда.

«Таким образом, озеро Культубан, расположенное в Баймакском районе, это не только значимый объект природного наследия, но и объект историко-культурного наследия республики. Поэтому именно здесь и пройдут съемки известного на весь мир танца «Семь девушек», — говорит Элиза Сынбулатова. — Мы очень хотим, чтобы люди, которые приезжают отдыхать на озеро, вспомнили легенду и убирали за собой мусор».

В съемках клипа примут участие: Флюра Абдульманова, Разиля Билалова и Регина Мустафина, обе девушки из Баймакского района, народная артистка РБ Айсылу Гайнетдинова, Регина Гизатуллина, Рената Ишмаева, Диана Шамсутдинова (в свое время ее мама, тоже была задействована в этой постановке).

Кроме того, здесь пройдут благотворительные концерты. В Сибае 28 июля — на центральной площади города в 19 часов, 29 июля в 21.00 в ДК села Старый Сибай, 30 июля также в 21.00 в ДК села Темясово.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела