Уфа
17 августа 00:38
Сейчас
+21°C
Ночью
+15°C
Завтра
+18°C

Как открыть банк вещей в своем населенном пункте?

12.08.2017 в разделе: Новости  5
«Мы готовы поделиться опытом по организации Банка вещей с привлечением к работе добровольцев. Слушателям курса расскажут об основах эффективной работы с целевыми группами Банка вещей, методах привлечения социальных партнеров и поиска собственных ресурсов, способах привлечения и мотивации добровольцев для реализации проекта, о вариантах взаимодействия со СМИ, а также об особенностях работы с людьми в трудной жизненной ситуации», - говорит руководитель проекта «Банк вещей» Елена Долгих.

Курсантам будут предложены очные семинары, круглый стол по вопросам экономико-правового обеспечения деятельности НКО, стажировка в действующем Банке вещей г.Стерлитамак, комплект документации для дальнейшей работы, наставничество с целью открытия в других населенных пунктах банков вещей для помощи малообеспеченным категориям. Между семинарами предусмотрена дистанционная работа.

Обучение в семинаре бесплатное, при условии предварительной регистрациидо 28 августа 2017 года. Возможно участие нескольких представителей от одной организации. Количество мест ограничено, сообщает Минтруд РБ.

Поддержка проекта осуществлена в рамках конкурса социальных проектов «Активное поколение» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Обучающий курс будет проводиться с сентября по ноябрь 2017г. (4 дня семинарских занятий и стажировки по утвержденному графику) по адресу: РБ, г.Стерлитамак, ул.Якутова, 9Б.

Участники получат сертификаты о прохождении курса. Лучшим курсантам по итогам обучения будет предложено наставничество и сопровождение на подготовительном этапе открытия филиала Банка вещей в месте их деятельности.

Информация об итогах конкурсного отбора участников будет представлена не позднее 04 сентября 2017 года на сайте Каркаданн и в группе в ВК.

Для справки.
Банк вещей «С миру по нитке» создан в 2014 году по инициативе Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака. В настоящее время функционирует при поддержке администрации г.о.г.Стерлитамак, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, ООО Каркаданн, ООО «Стиль Сервис».

На сегодняшний день в картотеке Банка вещей — более 2000 клиентов, регулярно получающих помощь: это и многодетные семьи, и малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды, переселенцы и погорельцы, и лица без определенного места жительства из более чем 110 населенных пунктов Башкортостана.

Реализуется проект исключительно силами добровольцев, около 40% из которых составляют лица серебряного возраста, которые занимают активную жизненную позицию и не хотят «выпадать» из жизни. Еще 40% - студенты и работающая молодежь. Это способствует их социализации и включению в активные формы деятельности. Именно эти добровольцы наиболее эффективно работают с такой категорией клиентов Банка вещей, как пенсионеры и инвалиды. Среди клиентов Банка вещей «С миру по нитке» более 35% составляют пенсионеры, которые приходят в Банк не только получить вещи, но и пообщаться с нашими добровольцами, получить не только материальное, но и моральное удовлетворение от визита.

Экономическая эффективность проекта составляет более 800 тыс.руб в год, проект неоднократно становился победителем конкурсов социальных инноваций и образовательных практик республиканского и всероссийского уровней. Напомним, неделю назад данный проект стал победителем первого конкурса «президентских» грантов в 2017 году. На средства данного гранта Фонд поддержки и развития образования города Стерлитамака организует в дальнейшем второй поток обучающихся.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела