Поиск

Главная / Беспокойные люди /

 

Размер
текста
Пенсионерка из Башкирии «оживляет» коряги

Пенсионерка из Башкирии «оживляет» коряги

Жительница Бирска Надежда Самойлова превращает простые коряги в животных, птиц и даже героев мультфильмов. Необычное хобби появилось у женщины около пяти лет назад — дар видеть живое в неживом открылся с выходом на пенсию.

Никакого художественного образования у Надежды Петровны нет — всю жизнь она работала юристом, правда, на местной фабрике художественных изделий, сообщает ИА "Башинформ".

«Все это появилось от любви к природе: я часто гуляю по паркам, по берегам рек, в лесах, — рассказывает Надежда Самойлова. — Смотрю под ноги — где какой сучок или корешок диковинный появится. Потом домой приду, очищу его от коры и грязи, немножко подработаю, поправлю — и готова поделка. Иногда не сразу поймешь, что из этой коряги получиться может. Надо дать ей отлежаться — и тогда вдохновение придет само».

Подножные материалы художник-самоучка обрабатывает подручными инструментами — топором, пилой и простым столовым ножом. Затем изделия покрываются подсолнечным маслом: лак, говорит автор работ, испортил бы первозданную природную красоту.

«Я стараюсь сильно не вмешиваться в природный образ — боюсь его испортить, — признается Надежда. — Резьбе ведь я никогда не училась. Потому и фигурки у меня получаются мультяшные, где-то даже фантастичные: крокодил Гена, мифологический козерог на рыбьем хвосте, Жар-птица и другие. Иногда дети и внуки говорят мне: «Ну что ты ерундой занимаешься?». А мне нравится — такое удовольствие получаешь, когда даешь гнилушке вторую жизнь!».

Сегодня коллекция поделок Надежды Самойловой насчитывает несколько сотен предметов. Все они хранятся дома, монетизировать свое увлечение бирянка не собирается, даже дарит деревянных зверушек она только самым близким. Сотрудники Бирского исторического музея, в котором проходила выставка работ Надежды Самойловой, признаются: уговорить художницу явить миру свои работы было непросто.

«О Надежде Петровне мне рассказала подруга: говорит, живет такая интересная женщина — делает фигурки животных, — вспоминает сотрудница музея Райфа Шабалина. — Я тут же позвонила ей и напросилась в гости. В прошлом году мы организовывали выставку «Золотой возраст», взяли пять работ Надежды Самойловой, почти силой — она не хотела участвовать. А в этом году решили сделать уже полноценную выставку. И она пользуется большим успехом у посетителей».

«Есть ли у меня творческие планы? Да никаких! — улыбается художница. — Может, вдохновение завтра меня покинет. А если нет — буду продолжать работу».




Комментариев к этому материалу пока нет



Добавить комментарий

Ваше имя:


Текст комментария: