Уфа
6 декабря 21:49
cейчас
-25°C
ночь
-28°C
утро
-29°C

Гастроэнтеролог рассказала в интервью, как COVID-19 влияет на систему пищеварения

06.10.2022 в разделе: Здоровье  269
И какие болезни могут обостриться на фоне инфекции.

COVID-19 иногда сопровождается неприятными симптомами со стороны пищеварительной системы организма. Врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО» Наталья Морозова рассказала, как инфекция сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и может ли она привести к развитию хронических заболеваний.

— Как коронавирусная инфекция влияет на ЖКТ? Какие органы она может поражать?
— Тот факт, что COVID-19 часто сопровождается поражением органов пищеварения, связан с тем, что вирус воздействует на слизистую ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, на клетки печени, поджелудочной железы и других органов. Кроме этого, желудочно-кишечный тракт страдает от воздействия лекарств, которые применяются для лечения: антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих, гормонов, иммунодепрессантов.

— Часто во время болезни наблюдаются симптомы со стороны ЖКТ: диарея, боль в животе, рвота и другие. Почему это происходит?
— COVID-19 постоянно мутирует и пробивает себе новые пути для проникновения в организм. Известно, что инфекция переносится со слюной и через грязные руки. В первом случае человека поражает респираторная, а во втором — кишечная или желудочная форма коронавируса. Ранее, согласно исследованием, симптомы со стороны ЖКТ наблюдались примерно у 10% заболевших. Но, например, подштамм «Кентавр» можно спутать с ротавирусом, поскольку ему свойственны рвота и диарея. Боли в животе также могут быть не только из-за действия самого вируса на органы пищеварения, но и из-за побочных эффектов препаратов для интенсивного лечения ковида.

— Какие хронические заболевания ЖКТ могут обостриться на фоне инфекции?
— Коронавирус может вызвать обострение любых хронических пищеварительных заболеваний. Для их предупреждения необходимо провести вакцинацию от COVID-19 в период ремиссии, конечно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Также нужно не прерывать назначенное базовое лечение, при необходимости его нужно откорректировать с учетом угрозы инфицирования коронавирусной инфекцией. Это особенно важно для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: язвенным колитом, болезнью Крона, аутоиммунными заболеваниями органов пищеварения – аутоиммунным гастритом, целиакией, первичным билиарным циррозом и другими.

— Может ли коронавирус привести к развитию хронических заболеваний, например панкреатита?
— Сразу он не вызывает развития хронических заболеваний, так как критерием для постановки диагноза хронического заболевания является длительность симптомов не менее 4–6 месяцев. За это время обычно прекращаются все постковидные проявления. Но надо учитывать, что часть хронических болезней до определенного момента протекает латентно, без симптомов. Коронавирусная инфекция часто выступает провоцирующим фактором для начала первого обострения таких состояний. Так могут себя проявить хронический панкреатит, хронический гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

— Может ли COVID-19 стать причиной развития синдрома раздраженного кишечника или других воспалительных заболеваний кишечника?
— Коронавирусная инфекция может вызвать воспаление слизистой тонкой и толстой кишки, это дает симптомы энтероколита — частый жидкий стул, иногда со слизью и кровью, боли в животе, избыточное газообразование и другие. По мере выздоровления эти симптомы затихают. Но в ряде случаев, после тяжелых форм заболевания, после интенсивного лечения несколькими видами антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), гормональных препаратов может возникнуть постинфекционный синдром раздраженного кишечника (ПИ СРК). Для его лечения могут потребоваться несколько месяцев и даже лет, в зависимости от тяжести ковидного поражения кишечника.
Ковид может вызывать повреждение сосудов подслизистого слоя кишечника, что дает похожую на воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) картину по жалобам и на колоноскопии. Лечатся такие состояния тоже достаточно длительно, но, в отличие от ВЗК, их можно полностью вылечить и затем не проводить поддерживающее лечение.

— Как самлечение от коронавируса может повлиять на ЖКТ?
— Для лечения коронавирусной инфекции по стандартной схеме используются противовирусные препараты, препараты из группы НПВС, антиагреганты, кортикостероидные гормоны, иммунодепрессанты, препараты сыворотки крови, антибиотики и другие. Наиболее частыми побочными эффектами при их применении являются повреждения слизистой пищевода, желудка и кишечника вплоть до образования эрозий и язв (часто после НПВС, антиагрегантов), реактивные воспаления клеток печени и поджелудочной железы (после противовирусных, гормональных препаратов, иммунодепрессантов, антибиотиков). Достаточно часто нарушается флора на слизистых полости рта, кишечника (после антибиотиков, гормонов). Часть препаратов может нарушать моторику внутренних органов (противовирусные, гормоны, антибиотики), в этом случае возникают функциональные расстройства типа дискинезии пищевода, желудочной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника и друие.

— Как восстановить ЖКТ после COVID-19? Нужно ли принимать какие-то препараты, пребиотики, БАДы? Нужно ли соблюдать диету?
— Если нарушение пищеварения после ковида имеет характер легкого дискомфорта, то достаточно самостоятельно перейти на щадящее питание (например, подойдет стол № 5 по Певзнеру) на 2–3 недели, принимать можно низкодозные ферменты и пробиотики. Если жалобы возникают часто и сильно беспокоят, то рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования органов пищеварения и подбора правильного лечения.

автор: Эльмира Гимаева
Поделиться:

Другие новости из этого раздела