Успейте оформить сад в упрощенном порядке до 1 марта 2021 года

Что же нужно сделать жителям Башкирии, которые еще не успели воспользоваться «дачной амнистией», расскажет помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева.
- Когда именно завершается «дачная амнистия»?
- Упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, действует до 1 марта 2021 года. Именно до этого времени жители республики могут зарегистрировать права на такую недвижимость в упрощенном порядке, то есть по «дачной амнистии».
- Что нужно для этого сделать?
- В течение оставшегося времени для оформления в собственность садового дома, а также жилого, но расположенном на садовом участке, необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома (на основании ранее заполненной вами самостоятельно декларации, форму которой можно скачать в интернете), оплатить госпошлину в размере 350 рублей, а затем обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом.
При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом). Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.
- Если жители республики по каким-то причинам не воспользуются «дачной амнистией», то что изменится для них после ее завершения?
- Если по каким- то причинам граждане не успевают это сделать до 1 марта 2021 года, то придется подавать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства объекта недвижимости с приложением необходимых документов, а затем уведомление об окончании строительства. Органы государственной власти, местного самоуправления в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина уведомления об окончании строительства и других необходимых сведений должны подать в Управление Росреестра по Республике Башкортостан документы на кадастровый учет и регистрацию права собственности на объект недвижимости. Перед этим они проверят жилой дом или садовый дом на соответствие требованиям законодательства.
- Насколько известно, по «дачной амнистии» можно ведь оформить не только садовые дома, но и другие объекты недвижимости?
- В упрощенном порядке можно также оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т.д. Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ, оплатив при этом государственную пошлину так же в размере 350 рублей.
- Какие дома оформляются по дачной амнистии, а какие по уведомительному порядку?
- Если жилой дом расположен на земельном участке под ИЖС или ЛПХ, то он оформляется по уведомительному порядку. Если жилой дом расположен на садовом участке, то по «дачной амнистии».
- Недавно в СМИ появилась информация, что «дачную амнистию» предлагают продлить до 1 марта 2022 года.
- Действительно, появилась информация о возможном продлении дачной амнистии. В Росреестр поступали просьбы от россиян продлить дачную амнистию из-за ситуации с коронавирусом. Если такое решение будет принято, мы об этом обязательно сообщим дополнительно. При этом обращаю внимание, что для объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС и ЛПХ с августа 2018 года действует уведомительный, а не упрощенный порядок.
Другие новости из этого раздела

13.10.2022

04.07.2019

15.03.2019